Электро-судорожная терапия

Есть ответ
Здравствуйте. Официальный мой диагноз - шизофрения, поставили его 7 лет назад. Но последние 3 года все больше врачей, лечивших меня склоны считать, что у меня невроз навязчивых состояний. И 7 лет назад мне сделали 4 сеанса электро-судорожной терапии из за наличия у меня навязчивых суицидальных и гомоцидных мыслей, которые не снимались препаратами. Кроме того что не стало легче, стало еще хуже. Я перепробовала множество препаратов, по 3-4 раза в год ложусь в стационар, но толку никакого. Последние полтора года мой участковый психиатр подбирает мне препараты, но все напрасно. Последний раз, когда я была в стационаре, мне снова предлагали пройти курс ЕСТ. Так вот в чем вопрос: возможно ли что препараты не действуют из за того что мне делали вышесказанную процедуру (такие предположения делают некоторые мои врачи)? И что делать в этом случае?

Ответы врачей

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

ЭСТ - один из безопаснейших и эффективнейших методов лечения. Его можно делать даже беременным. Думаю, здесь надо разбираться с диагнозом.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Судить о причинно-следственных связях в психиатрии очень трудно. После этого - не значит вследствие этого. Вряд ли существует однозначный ответ на Ваш вопрос. Далее. Шизофрения и ОКР - совсем разные диагнозы, с разной тактикой лечения. Посему нужно "плясать от печки" т.е. уточнять диагноз.Имхо.