диагностика шизофрении

Есть ответ
Какие обследования нужно пройти для определения шизофрении? у моего будущего мужа мать больна шизофренией. Причины ее заболевания - с его слов - рождение 5 детей, послеродовая депрессия, отсутствие необходимого ухода и ее лечения, и ухудшение состояния вплоть до шизофрении. Ему 39 лет, физически в основном здоров, установлен гипотериоз, принимает гормональное лечение, на качество жизни это не влияет.В быту он ведет себя адекватно, ведет активный здоровый образ жизни, имеет широкий круг общения, легко идет на контакт, имеет широкий круг интересов, разносторонне развит и хорошо образован. разведен, имеет совершеннолетнего сына, с его слов - сын здоров. Характер сложный, ревнивый, вспыльчивый, легко отходчивый, эмоционально реагирует на окружающее, чувствительный. Обратиться к врачу в Минске - проблема, он гражданин Европы, для него все услуги очень дорого. Спасибо.

Ответы врачей

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Маркеров и предикторов шизофрении, увы, не существует. Во всяком случае человечеству они еще не известны...

Феденко (Монастырская) Елизавета Сергеевна

Феденко (Монастырская) Елизавета Сергеевна

Абсолютно согласна с коллегой, никаких специфических методов исследования шизофрении нет, только наблюдение за клиническими проявлениями. Если Ваш муж на данный момент Вас устраивает во всех отношениях, то и не следует волноваться.

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Я поддерживаю мнение коллеги на все 100%, прибавить нечего.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Никаких обследований не существует. Такой диагноз устанавливается исключительно клинически, т.е. по факту наличия специфической симптоматики. По видимому Вас интересует вопрос здоров ли Ваш избранник сейчас и нет ли риска того что он в будущем не заболеет, не так ли? Риск у него чуть выше, чем в общей популяции, но это не фатально. Риск того, что Вы заболеете не намного меньше, чем у него. Так что Вам придется принять все как есть, с наличной степенью неопределенности, либо...