Овариальный резерв

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 27 лет. У меня повышен ФСГ (17.02) и понижен АМГ (0.35), 2 день цикла. По УЗД подтвердился сниженый овариальный резерв, в левом яичнике не увидели вообще фолликулов, в правом 2 и один из них доминантный. Овуляция у меня своя есть каждый месяц. У меня вопрос, может ли быть это временное явление, такой сбой в организме как-бы. Или это уже 100% и в ближайшее время у меня закончиться овариальный запас в яичниках и ждать менопаузу? За 2.5 года была беременность, но закончилась выкидышем, но у нас и мужской фактор.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте, Марина! Советую Вам как репродуктолог с 15-летним стажем не ждать наступления беременности природным путем, а в ближайшее время обращаться к репродуктологам. Если у мужа еще и проблемы с качеством спермы, то однозначно Вам необходимы вспомогательные репродуктивные технологии. Если Вы хотите генетически родного ребенка и овуляция у Вас проходит, то можно пробовать ЭКО в природном цикле (без стимуляции суперовуляции) или пробовать стимулироваться. Еще через некоторое время наступит истощение овариального резерва и останется вариант донорских яйцеклеток. Можете, конечно, принимать Трибестан или др. препарат растительного происхождения для восстановления овариального резерва, но по моей практике могу сказать, что это не работает.При желании можете обращаться ко мне во Львов, в "Альтернативу". Обещаю высокое качество предоставления услуг по более, чем демократичным ценам.