Повышенный д-димер.

Есть ответ
Здравствуйте. Я беременна двойней. В 20 недель сдавала анализы и оказалось что у меня повышен д-димер- 908 при норме 2 триместра до 457. Показатели коагулограммы были в норме. Врач назначила только курантил 25 3р/д, на 3 недели. Сегодня я перестала кровь для контроля, д-димер стал 945, и фибриноген повысился до 4.4 (при норме лаборатории до 4). Позвонила врачу, она сказала, что при двойне все в норме.... Но я очень волнуюсь, и мне надо будет уехать сейчас в другой город на несколько недель, там гематологов нет и посоветоваться будет не с кем. Как Вы думаете, моя врач права? (Она акушер-гинеколог, и до этого я ей во всем доверяла, но сейчас просто боюсь...)

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Повышение Д-димера, фибриногена свидетельствует об активации коагуляционного гемостаза. Курантил влияет на тромбоцитарный гемостаз, снижает активность тромбоцитов. При активации коагуляции используются гепарины (напр. клексан, фраксипарин), гепариноиды. Это обосновано. Курантил гинекологи используют традиционно, есть в этом необходимость или нет. У нас в клинике мы оцениваем функциональную активность тромбоцитов и только потом принимаем решении о назначении антиагрегантов (курантил, аспирин или др.). Правда проводить такие исследования могут позволить себе только единичные лаборатории. В Вашем случае можно провести самое простое исследование - длительность капиллярного кровотечения. По результатам этого теста можно ориентировочно судить о необходимости применения антиагрегантов. Валерий Вознюк.