влияет ли прием эутирокса и йода на грудное вскармливание? на продукцию и качество молока? на...

Есть ответ
​Добрый день, я живу в Ташкенте(регион йододефецита), мне 28 лет. Помогите, пожалуйста, разобраться что делать. Меня некоторое время мучало чувство удушья, еще был нерегулярный менструальный цикл, лишние волосы(на животе, над губой и на подбородке), лишний вес(рост 170, вес 80). Пошла к эндокринологу, она сразу как меня увидела, сказала что щитовидка увеличена. Узи подтвердило узел 34х18 в левой доле. Анализ на гормоны дал следующее: пролактин-26,2; тестостерон-0,36; Т3-7,12; ТТГ-1,09; сахар 4,52. ДЗ:смешанный зоб 1-2 степени, эутериоз, гиперпролактинемия. Назначение-эутирокс 50мг, достинекс(по схеме). После достинекса пролактин стал 14,6 и я неожиданно забеременела. Во время беременности ходила опять к эндокринологу, делала узи, узел незначительно увеличился, она меня напугала что надо резать и отправила на биопсию в институт эндокринологии. Биопсия показала что это микрофолликулярная аденома. В институте сказали что не надо резать, надо уходить с гормонов и пить йод.Там же у них, пока ждала результатов, слушала лекцию, где лектор ругала врачей за то что они назначают гормоны, хотя надо бы назначить йод. Несмотря на это всю беременность я продолжала прием эутирокса по совету своего лечащего врача(не перечила врачу, т.к. боялась за беременность-была угроза), и в добавок начала пить йодомарин 150мг. После родов врач сказала - с гормонов уходить нельзя и надо резать. Я ухудшений не вижу, наоборот пропало даже чувство удушья в последнее время, и я хотела бы прекратить прием гормонов и пить только йод(его же не хватает железе по идее), но опасаюсь, не скажется ли это на гв. Гормоны не хочу пить т.к. у меня от них тахикардия, а так же после лекции считаю их назначение возможно ошибкой, может йодом обойтись можно. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Очень боюсь сама что-либо предпринимать, а найти адекватного врача не могу, к сожалению(одни "пропихивают" лекарства, другие дерут деньги и отправляют после этого к первым т.к. сами в замешательстве).

Ответы врачей

Кирилюк Екатерина Николаевна

Кирилюк Екатерина Николаевна

Здраствуйте! Если показатель ТТГ меньше 2.5, то эутирокс принимать не нужно, можно действительно принимать препарат йода, но если узел 3 см и больше, то его желательно удалить.

Кирилюк Екатерина Николаевна

Кирилюк Екатерина Николаевна

Здраствуйте! Если показатель ТТГ меньше 2.5, то эутирокс принимать не нужно, можно действительно принимать препарат йода, но если узел 3 см и больше, то его желательно удалить.