Миокардитический кардиосклероз

Есть ответ
Здравствуйте, Доктор! Мне 28 лет, рост 164 см, вес 58 кг. Последние 4 года периодически беспокоит боль в области сердца и тахикардия. В 2010 г. я обратилась к врачу-кардиологу, после обследования поставил диагноз: Миокардитический кардиосклероз с тахикардиальным синдромом Пролапс МК 1 ст (до 0,5 см). СН0-1 ст. Тогда врач назначил: небилет 0,5 табл. утром, предуктал 1т. 2р/д 3 мес. Последний раз была у кардиолога 1 год назад. По результатам эхокардиографии: Умеренный фиброз створок МК. Регургитация до фиброзного кольца МК (1 ст). Умеренная недостаточность створок трикуспидального клапана: регургитация до 1/2 ПП (2 ст). Аномальные хорды в ЛЖ. Полости сердца не увеличены. Сократительная функция миокарда удовлетворительная. Кровоток в брюшном отделе аорты пульсирующий. На ЭКГ: ритм синусовый, тахикардия. ЧСС 100 в.м. Диффузные изменения миокарда. Заключение суточного мониторирования ЭКГ: Динамика ЧСС без особенностей. Редкая одиночная наджелудочковая экстрасистолия. Эпизоды тахизависимой депрессии сегмента ST/инверсии Е-волны. Ишемических изменений не обнаружено. Анализ на поздние потенциалы предсердий и желудочков отрицательный. Велоэргометрия: заключение: проба-отрицательная. УЗИ щитовидной железы: патологии не выявлено. Гормоны щитовидной железы в норме. Лечение: капли кудесан, неокардил 1 мес. Но сейчас меня очень часто беспокоит боль в области сердца, особенно после физической нагрузки, очень часто приходится пить корвалол, общая слабость и тахикардия (тахикардия часто утром после сна ЧСС бывает до 120 уд/мин.). Подскажите, пожалуйста, может миокардитический кардиосклероз быть причиной этих симптомов, можно ли его полностью вылечить? Требуется ли сейчас какое-то лечение? Мог ли пролапс МК вылечиться, так как его на последнем УЗИ не обнаружили?

Ответы врачей

Бурлай  Светлана Викторовна

Бурлай Светлана Викторовна

Доброе утро , Ирина ! Из вашего описания мне не очень понятна ситуация на данный момент : 1 если вы продолжаете прием небилет 2. 5 мг и на этом фоне сохраняется тахиардия или без препарата 2ваш эмоциональный фон( повышенная тревожность , недостаток сна и т.д.) может ли вносить лепту в тахикардию 3ваш образ жизни включает ли какие то физические нагрузки 4 есть ли у гинеколога претензии к вашему здоровью 5что означают диффузные изменения на ЭКГ, какова степень депрессии сегмента ST на фоне тахикардии Заочная консультация позволяет перейти на прием атенолол 50 мг утро в сочетании с мексидолом 2т-2р\ для коррекции вашего состояния Постмиокардитический кардиосклероз -диагноз , с которым можно работать и улучшать состояние здоровья , чтобы человек мог заниматься своими делами без оглядок на врачей