Здравствуйте, Уважаемый доктор! Помогите, пожалуйста, я очень волнуюсь

Есть ответ
Здравствуйте, Уважаемый доктор! Помогите, пожалуйста, я очень волнуюсь! Сыну год и 5 месяцев. Врач поставила диагноз - атопический дерматит внизу живота в районе ношения памперса . Выписала triamcinolone acetonide cream 0.025%. Я им мазала где-то 2 недели без особых изменений, потом пропустила 3-4дня и начала опять мазать 2 раза в день в течение 19 дней. У него намного лучше все стало, а то было просто все рубинового цвета, очень раздраженная кожа с пятнами. Но сейчас 2 дня назад опять появились мельчайшие, раскиданные то тут, то там, пятнышки, которые потом разрастаются по-тихонечку. Что это? - вторичная инфекция?Параллельно с этим я держала диету (он на грудном вскармливании когда захочет)-ни сын, ни я не ели пшенице-содержащие продукты, молочные продукты, яйца, рыбу, курицу и тп. Так как я была не уверена, точно ли это был дерматит или аллергия. Все улучшилось - но не знаю, от кортикостероида или от диеты. Сейчас прочла в инете все про этот триамцинолон и ужаснулась- я на ночь ему одевала памперс и мазала как раз под памперсом - то есть получилось как бандажная повязка, - как это отразится на моем ребеночке? Как же мне теперь исправить влияние этого стероида или не исправить уже?то мне делать? Помогите! пожалуйста, там написано было, что побочные эффекты - потеря веса и остановка роста - вес он потерял и рост - раньше он был самым высоким среди сверстников, а сейчас он практически один из самых низких. Скажите, пожалуйста, можно ли мне как то исправить ситуацию, стимулировать рост как-то? Я очень волнуюсь, очень измучилась своей ошибкой - вдруг она непоправима. ПомогитеСпасибо большое!

Ответы врачей

Ерошкин Евгений Юриевич

Ерошкин Евгений Юриевич

Олеся, по моему рано бить тревогу. За месяц применения полькортолона (триамцинолон) необратимые изменения вряд ли могли произойти. Сейчас главное не спровоцировать резкий синдром отмены, поэтому, стоит разводить триамцинолон детским кремом в пропорции 1:3 и использовать 1 раз в день 5-6 дней, затем перейти на крем "Драполен", он решает те же проблемы но не содержит стероидов. Будьте здоровы!