Рожать или нет?

Есть ответ
Здравствуйте, мне сделали рентгеноскопию брюшной полости 11.07.14, а 14.07.14 на осмотре у врача гинеколога обнаружили беременность примерно 4-5 недель. Направили в женскую консультацию, чтобы решить вопрос прервать беременность из за рентгена или сохранить. В женской консультации мой врач гинеколог по моему участку в отпуске до 21.07.14. меня принял врач гинеколог с другого участка. Я рассказала на словах ей вкратце зачем я пришла, но она даже не посмотрела мою карточку, осматривать не стала, а сразу сказала что нужно делать аборт. Когда я начала спрашивать риски про рентген и прочее, она нервно встала и отвела меня к глав врачу. Главный врач тоже не смотрела карточку и только с моих слов она тоже сказала делать аборт и все это происходило в негативной форме, они не кричали, но стали говорить зачем вам ребенок урод вы еще молодая и родите другого. Прошу пожалуйста ответить на мои вопросы, разве не должен акушер гинеколог или главный врач собрать комиссию и решить о том рожать мне или нет и должны ли они назначить какие-то анализы связанные с тем, повлиял ли рентген на моего ребенка? как мне быть в такой ситуации? Оставлять ребенка или идти на аборт?

Ответы врачей

Демидова Елена Александровна

Демидова Елена Александровна

Во- первых, Вас должны были спросить о возможной беременности,когда делали исследование брюшной полости. Во-вторых, 'ребенок-урод' это крайне НЕлицеприятная формулировка в общении с беременной женщиной.Должен быть консилиум. Факт уродства должен быть установлен с помощью УЗИ, специальных анализов ( альфа- фетапротеин например). После этого выполняется инвазивная диагностика ( амниоцентез ,кордоцентез) верифицируется патология плода,а только лишь потом врач предлагает прервать беременность. Обратитесь к хорошему акушеру-гинекологу. Даже после ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки женщины рожали здоровых детей.

Бочарова Ольга Сергеевна

Бочарова Ольга Сергеевна

Здравствуйте. Я искренне сожалею, что вы прошли рентгенологичекое обследование в таком деликатном положении. Увы, но ни один врач не сможет вам гарантировать, что с малышом всё будет в порядке. Так как на таком малом сроке происходит закладка практически всех органов и систем плода. А рентгенологическое облучение пришлось на область, где непосредственно располагается плод и может являться причиной возникновения тяжёлых патологий у малыша, возможно даже летальных. Анализы на генетическую патологию плода проводятся после 15-16 недели беременности. сроки медицинского аборта ограничиваются 12-й неделей беременности. Советую вам проконсультироваться у врача гинеколога с достаточным опытом работы, который разъяснит вам ситуацию без нервов и упрёков, и сумеет направить вас по правильному пути решения вопроса. Надеюсь, что мой ответ вам окажется полезен. Искренне желаю вам удачи и здоровья.