замершая беременность

Есть ответ
Добрый день.я сдала анализ на тромбофилию,в результате полиморфизм 455 g a фибриногена -гетерозигота полиморфизм Asp919Gly мутация метионинсинтетазы- результат -гетерозигота полиморфизм 675 5G/4G мутация ингибитора активатора плазминогена (PAI)1-гетерозигота Остальные гены в норме,мнения врачей разделились,то ли есть тромбофилия,то ли нет.У меня 3 замершие,хочу планировать еще,но стоит ли колоть фраксипарин? Спасибо

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Тромбофилию невозможно установить на основании только генетических исследований. И если Ваши врачи серьезно это обсуждают, то можно усомниться в их компетентности. Гетерозигота подразумевает под собой 50% на 50%. То есть, в 50% эти мутации могут иметь клиническое значение, а в 50% - нет. В Вашем случае необходимо провести функциональные тесты по оценке системы гемостаза, и потом принимать решение о препаратах. Фраксипарин не панацея. Это препарат с узконаправленным действием. Здесь необходимо Вас дообследовать и провести, перед планированием следующей беременности, подготовительную терапию. Валерий Вознюк.