ИЦН

Есть ответ
Добрый день.Ситуация следующая, у меня 5-я бер.,в анамнезе 2-а выкидыша,1-а замершая и преждевременные роды в 26 нед. (ИЦН), в этот раз зашили шейку в 14 нед.,сейчас её длина 32 мм, в прошлый раз была 36,она укорачивается,пью препараты- утрожестан 200 - 1 табл., метипрет- 1 табл., курантил - 2 табл., витамины,насколько это опасно,какие меры необходимы предпринять для сохранения беременности? Ответы экспертов: Палыга Игорь Евгеньевич акушер-гинеколог репродуктолог Добрый день! В прошлый раз глюкокортикоид (метипред) Вам назначали? Уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы в норме? Особенно интересует свободный тестостерон. На сегодняшний день все меры приняты, однако давать гарантию, что Вы сможете до конца выносить беременность, я не могу. Необходимо было искать причину неудачных беременностей до планирования последней беременности. Прошлый раз метипред не пила, гормоны все в норме, причину прошлых неудач не нашли, проходила полное обследование (гормоны, кровь на свертываемость и волчаночный антикоагулянт,спермограмма, кариотип,НЛА типирование, гистероскопия, НК клетки)

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Метипред необходимо принимать до определения пола ребенка - если мальчик, то нкужно отменять, если девочка, по советую принимать до конца беременности! В моей практике была подобная пациентка, накладывали шов на шейку - не помогло. Основная причина была в гиперандрогении и только благодаря глюкокортикоиду удалось выносить беременность с n-ой попытки. Вы должны понимать, что основная причина ИЦН гормональная, поэтому корректировать ситуацию необходимо гормонотерапией. Если анализы на HLA-типирование, NK-клетки в норме, то капать биовен нет смысла. Теперь остается только наблюдать в динамике. Успехов Вам!