Что будет с ребенком

Есть ответ
Добрый день. Была выпита таблетка Постинор во избежание беременности. Через 3 недели выпила Эксапел. Прошел месяц сами месячные еще не пошли. Был половой акт. Есть вероятность беременности уже сейчас. Вопрос, скажутся ли таблетки на развитие ребенка или надо будет делать аборт?

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Начнем с того, что как Постинор, так и Эскапел являются средствами экстренной (!) контрацепции, содержат высокую дозу гормонов и могут применяться только в исключительных случаях (изнасилование и т.п.). Подобное частое применение могло привести к значительному гормональному дисбалансу и задержке месячных. При задержке более 7-10 дней необходимо сдать кровь на ХГЧ. Если факт беременности не подтвердится, тогда необходимо пройти УЗД органов малого таза и обратиться к гинекологу для того, чтобы вызвать месячные. Если беременность подтвердится, тогда скорее всего нужно будет прерывать.