Подозрение на психическое заболевание

Есть ответ
Здравствуйте! У меня есть подозрение, что у моей свекрови психическое расстройство. Ей 54 года. Мы с ее сыном в браке 9 лет, у нас 4 детей. Необщительная, одинокая, не работает, выходит из дома только в магазин. Очень подозрительная и скрытная. Болезненно чистоплотная. Периоды активной деят-ти сменяются периодами, когда она лежит без сил. Очень мало спит. В посл. время похудела. Есть навязчивые идеи ("я спасаю ваших детей, за которыми вы плохо смотрите"). В конфликтах с людьми грозит судом. Выдвигает людям дикие обвинения (сосед якобы избил больную мать, его жена якобы имеет отношения с моим мужем (ей под 50), их сына назвала педофилом (ему 10 лет, и он дружит с моим сыном, которому 8)). Продавщица в магазине якобы сидела в тюрьме, а другая работает в КГБ. Сказала нашим детям, что их отец ее зарежет, а сам повесится в лесу. Подсматривает за нами в окна и в щели забора. Подходит к соседским окнам и кричит обвинения и угрозы. И другие дикие поступки и поведение. У свекрови гипотиреоз, и я не уверена, что она сейчас принимает правильное лечение. Вопросы: есть ли основания подозревать маниакально-депрессивный психоз или другие расстройства? Можно ли отпускать с ней детей? Как уговорить ее лечиться? Хитростью убедили сходить к врачу, но она то и дело берет обещание назад. В каком случае можно принудительно вызвать психиатр. бригаду?

Ответы врачей

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Со свои паспортом идите к участковому психиатру и под запись в медицинскую карточку изложите все свои наблюдения и опасения. Если врач усматривает наличие клинических показаний (тем более для НЕОТЛОЖНОЙ психиатрической помощи), он Вам изложит алгоритм последующих действий...

Феденко (Монастырская) Елизавета Сергеевна

Феденко (Монастырская) Елизавета Сергеевна

Все зависит от страны, в которой вы живете. Если в Украине, то согласно Закону о психиатрической помощи принудительной госпитализации подлежат пациенты, которые представляют опасность для себя или окружающих. Это будет решать врач бригады скорой психиатрической помощи.

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Согласно психиатрическому законодательству Вашего государства (Вы не упомянули страну проживания). Там нужно посмотреть пункты о недобровольном психиатрическом освидетельствовании без согласия гражданина. В дальнейшем могу дать исчерпывающий ответ по РФ.