Аменорея и дискинезия желчевыводящих путей

Есть ответ
Здравствуйте, У меня полгода аменорея (вторичная) из-за предыдущего длительного приема ОК и неполноценного питания (диета+усиленные физ. нагрузки), вес 55 кг при росте 175 см. Других нарушений по гинекологии/эндокринологии нет. Также гастроэнтеролог диагностировал ДЖВП по гипокинетическому типу. Гинеколог назначила Прогинова+Дюфастон (с 16 по 25-й день)+витамин Е во второй фазе цикла и сразу после начала месячных начинать пить полгода Ярину. Плюс сказала, что нужно набрать вес. Гастроэнтеролог назначил стол №5 и Хофитол на месяц, затем Гепабене. Курс Прогиновы с Дюфастоном я пропила, месячные начались, но желчный пузырь продолжает болеть после еды (боль под правым ребром). Я боюсь, что если начну принимать Ярину, то желчный пузырь так и не пройдет, да и снова принимать ОК очень не хочется. Вес тоже никак не могу набрать пока болит желчный пузырь и я нахожусь на диете №5. К сожалению, к тем же врачам сейчас обратится возможности нет, поскольку нахожусь в другой стране. Подскажите, пожалуйста, реально ли в моем случае заменить гормональную терапию аменореи на какие-то другие, более "мягкие" по отношению к желчному пузырю, средства? Спасибо.

Ответы врачей

Сообцокова Асиет Шихамовна

Сообцокова Асиет Шихамовна

Вам не нужно принемать ярину, организм должен восстановиться после всех препаратов, лучше займитесь ЖКТ. Если там все восстановится и цикл придет в норму