Токсоплазмоз. Результат анализов.

Есть ответ
Здравствуйте, доктор! В 2010 году сдавала анализы на токсоплазмоз, когда ждала первого ребенка. Тогда результат был IgM - , IgG + (количественные показатели не сохранились), тогда врач сказал, что это хорошо, что был контакт до беременности и больше этот вирус не несет опасности. Сейчас жду второго малыша, срок 22 недели. Врач направил на анализы, но дал направление только IgM. Результат, на 20-ой, недели положительный IgM (2,1), врач напугал, что все очень плохо, высокий риск для малыша, вплоть до необходимости прерывания и направил на консультацию к специалисту инфекционисту, но там запись только через три недели (я за это время сойду сума от волнения). Начала думать, что результат может быть ошибочный и пересдала анализ еще раз IgM 2, IgG 118. Информация в доступных источниках очень противоречивая, поэтому сама разобраться не могу. Скажите пожалуйста так ли эта ситуация опасна для здоровья малыша или если еще до беременности в крови были IgG + , то обострение уже не опасно. Заранее спасибо. С уважением Оксана.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте, Оксана! По-первых, не переживайте, никакой угрозы ни для Вас, ни для плода нет. Если титр Ig M при пересдаче через 2 недели не увеличивается в 4 и более раз, значит острого заражения нет и лечения не нужно. Ig G действительно свидетельствуют о контакте с инфекцией в прошлом и также лечению не подлежат. Ни о каком прерывании не может быть и речи, спокойно донашивайте беременность, успехов Вам!