диабет 1 типа?

Есть ответ
Здравствуйте! Шесть месяцев назад меня положили в больницу с диагнозом диабет первого типа. Симптомы были на лицо - потеря веса, постоянная жажда, усталость. Максимальный сахар через час после еды был 17.8, а натощак - 10.8 ммоль/литр. Гликированный гемоглобин 7.8. В больнице быстро подобрали дозу инсулина, проставили капельницы и меньше чем через неделю я вернулся домой. Сомнений в диагнозе быть не должно - симптомы все подходят, сахара слишком высокие, но у нас в семье среди родственников (даже дальних) диабетиков нет, то есть мой диабет не наследственный. Раз в месяц я проводил эксперименты на определение остаточной функции поджелудочной железы - на 2 дня прекращал уколы инсулина (и короткого и длинного) и мерил сахар поле плотного завтрака (от 6 до 9 хе) в течении 2ух часов. При этом через час сахар редко когда превышал 8 ммоль/литр, а через 2 часа был уже в районе 5 - 6.5. Постепенно дозу продленного инсулина пришлось с низить с 18 единиц до 9, а при еде колю на 2-3 единицы инсулина меньше - иначе сахар падает и приходится подъедать. Недавно я решил сдать анализы в виду явных улучшений в течении болезни. антитела к бета-клеткам поджелудочной железы - отсутствуют Gad-антитела - отсутствуют С-пептид натощак - 387, под нагрузкой - 1067 (референсные значения 258-1718) ГТТ - 6.1 через 2 часа после 75 грамм сахара разведенных в 200 мл воды В те дни, когда я не колю инсулин сахар утром 4.6 - 5.3 ммоль/литр Перед тем, как попасть в больницу у меня был большой завал на работе. было время написание дипломной работы в университете и плюс ко всему этому шла подготовка к свадьбе, на которую я боялся не успеть накопить денег. То есть было сильное эмоциональное напряжение в течении длительного срока - 2 - 2.5 месяца. Во всех статьях и книгах про диабет, которые мне довелось прочитать, пишут, что стресс может приводить к сильному повышению уровня сахара в крови, но не надолго, поэтому он не должен приводить к повышению гликированного гемоглобина. в тоже время совсем недавно моему отцу задержали операцию по замене сустава (шейка бедра) и он по этому поводу очень нервничал в течение полутора месяцев. Перед операцией гликированный гемоглобин был 6.9, после чего он сдал ГТТ и следил за уровнем сахара в течение трех недель - все было в норме. Поэтому возникает вопрос, мог ли длительный стресс привести к долгосрочному повышению уровня сахара в крови без развития диабета как такового? Конечно, хорошие результаты С-пептида и хороший уровень сахара можно объяснить затянувшимся 'медовым месяцем', Можно ли проверить каким-либо способом гипотезу о 'медовом месяце', определить количество функционирующих бета-клеток? И есть ли способ восстановить популяцию бета-клеток в поджелудочной? В зарубежных статьях пишут, что восстановление бета-клеток не проблема, проблема в том, что организм снова их уничтожит. Но мой организм их не уничтожает, раз нет антител. В рунете нашел патент Лободы А.Ю. от 1997 года в котором он описывает 2ух пациентов, у которых СД первого типа был связан не с аутоимунной реакцией организма, а с нарушением кровообращения в поджелудочной железе. В качестве лечения использовались никотиновая кислота, витамин Е, витамин С и другие БАД, а также массажи и гиппертермические ванны. В итоге у этих пациентов за какой-то срок (от года и больше) полностью восстановилась функция поджелудочной железы и удалось отказаться от инсулинотерапии. Что вы думаете по поводу этого патента? PS: Возраст 23 года, инсулинотерапию не прекращаю, из-за того, что не могу отбросить гипотезу о 'медовом месяце', но без инсулина чувствую себя прекрасно, сахара тоже в норме (инсулинотерапию не прекращаю дольше чем на 4 дня).

Ответы врачей

Домбровская Наталия Сергеевна

Домбровская Наталия Сергеевна

По данным некоторых автором при "медовом месяце" рекомендуется оставлять хотя бы минимальную дозу продленного инсулина (4-6 ед в сутки) для того что бы этот самый "медовый месяц" продлить. Но лучше тактику ведения обсуждать с очным врачом.

Кирилюк Екатерина Николаевна

Кирилюк Екатерина Николаевна

Здраствуйте! Это действительно похоже на медовый месяц. Вам можно отменять инсулин,если сахар крови без инсулина в норме, но при этом придерживаться диеты и контролировать сахар обязательно.