тимпанопатия

Есть ответ
Здравствуйте. В среду ребенку (1год 2 мес) сделали операцию по разрезу барабанных перепонок (тимпанопатия) в 2 ушках. Назначена была в связи со скопление жидкости в ушках и снижением слуха. Температуры не было с самого начала, просто я стала замечать, что плохо слышит. Перед этим лежали в стационаре, слух (практически из глухоты) почти восстановили (сурдолог 1-2 степень тугоухости ставила). Потом слух начал опять падать и направили на операцию До операции утром ребенок НАМНОГО лучше слышал, чем сразу же после операции и сейчас. Сейчас он не слышит практически, где-то на что-то повернется и больше никак, когда зову громко не поварачивается. Я УЖАСНО переживаю. Врачи говорят, что чуть ли не сразу после операции должен был восстановиться слух, а он вообще пропал почти. Ушки смотрят, говорят, что все ок. А на то, что я утверждаю, что он не слышит, говорят, что это мое субьективное мнение. Но я же вижу, я проверяю постоянно слух!!! Сил уже нет. К сурдологу сказали идти, когда дырочких в перепонках затянутся. А я уже извелась вся. Помогите разобраться, я умоляю. Что не так, в чем может быть причина такого снижения слуха, а не улучшения, как обещали врачи? Что нам делать?

Ответы врачей

Хоменко Олена Михайлівна

Хоменко Олена Михайлівна

Здравствуйте. Вашему ребенку необходимо пройти повторное обследование слуха. Оно обязательно должно включать регистрацию слуховых вызванных потенциалов (компьютерная аудиометрия) с использованием костного и воздушного телефонов. Это позволит определить объективно не только какой слух у ребенка, но и установить уровень нарушения ( среднее ухо, внутреннее ухо или слуховой нерв). Кроме этого необходимо провести импедансную аудиометрию и регистрацию отоакустической эмиссии. Обычно делают прокол, а не разрез барабанной перепонки, который закрывается в тот же день или на следующий день. Вышеперечисленные обследования можно делать даже в день операции.

Прокопович Виктор Степанович

Прокопович Виктор Степанович

Здравствуйте, каким способом проверяли слух - КСВП, отоакустическая эмиссия, Импедансометрия с рефлексометрией , условнорефлекторной аудиометрией или их сочетанием? При рождении слух проверяли? Были ли проблемы при беременности и в родах? Какой вес при рождении, родился доношенным? После тимпанотомии слух может снижаться из за широкого отверстия в перепонке и наличия лекарств в среднем ухе. Для корректного ответа необходимо до обследование. Будьте здоровы , с уважением Виктор Прокопович.