тромбоцитопния и беременность

Есть ответ
Здравствуйте,у меня с детства диагноз аутоимунная тромбоцитопеническая пурпура, сейчас беременность 12 недель, тромбоциты упали до 49 тыс.Первая беременность(2005 г.) проходила нормально, тромбоциты во втором и третьем триместре были в норме,в первом не помню,пила почти всю беременность тотему.Тогда на консультации у гематолога сказали что беременность наоборот положительно влияет на тромбоциты.Сейчас наш гематолог ничего кроме аборта не предложила (нет беременности,нет проблем). Скажите, насколько опасно такое количество тромбоцитов и как можно поднять их количество без вреда для ребёнка.Остальные показатели крови в норме,чувствую себя хорошо,беспричинных синяков по телу нет.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Такое содержание тромбоцитов действительно опасно. Но с абортом, мне кажется, не стоит торопиться. Есть препараты, которые могут помочь в такой ситуации. Но их не назначают заочно, решение принимает гематолог совместно с акушером-гинекологом. Валерий Вознюк.