Плач от доброты

Есть ответ
Здравствуйте, уважаемый психолог! Я хочу у вас проконсультироваться по такой проблеме. Когда я вижу человеческую доброту, у меня наворачиваются слезы. Я не знаю как это правильно объяснить. Даже когда какой-нибудь фильм смотрю, вижу кто-то кому-то помог, приятные моменты, и сразу не сдерживаю слез. Скажите как объяснить это явление?

Ответы врачей

Гунар Татьяна Юрьевна

Гунар Татьяна Юрьевна

Здравствуйте, Надежда! Все люди (и особенно женщины) реагируют слезами на то, что вызывает у них очень сильные эмоции. Особенно если эти эмоции сопровождаются душевной болью или обидой, может быть неосознанной. Так рождаются слезы радости, восхищения, умиления - когда человек сталкивается с тем, чем он был обделен в детстве, или что сам для себя ощущает недоступным или незаслуженным. Для того, чтобы разобраться, что именно происходит лично с вами, очень подошел бы психоанализ, как лучшая методика исследования подсознательных процессов. Если возникнет интерес, пишите tgunar@mail.ru, буду рада вам помочь.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Вы очень тонкий, ранимый и чувствительный человек. Зачем объяснять светлые слезы удивления, восторга, радости, умиления...? Это ни к чему. Это не проблема, а данность Вашей душевной организации, которая, настолько тонкая и чувствующая, дана далеко не каждому. Совершенно другой вопрос, если то, что Вы видите - помощь, добро, сочувствие, уважение и т.п. в отношениях незнакомых Вам людей, - это именно то, чего Вам не хватает, то, о чем Вы горюете, что этого нет в Вашей жизни, а очень хотелось бы иметь. Если так, подумайте, как можно организовать такое пространство вокруг себя. В любом случае слезы от доброты - светлые, наполненные любовью, надеждами и верой в лучшее...