перелом пяточной кости

Есть ответ
Здравствуйте. Спрыгнул с высоты 3-4 метров, сразу резкая боль в области пятки, на ногу стать не могу. Поехал к травматологу, там сделали рентген, в результате – перелом пяточной кости левой ноги без смещения, ище добавили, что ничего страшного и наложили гипс на 1 месяц. Нога перестала болеть через день-два. Тогда я обратился к врачу в больнице, где я прописан. Там сделали еще один снимок, после чего врач сказал, что перелом оскольчатый с удовлетворительным стоянием обломка, без смещения. Предыдущий гипс сняли, и наложили пластиковый на 3 МЕСЯЦА! Меня интересует такие вопросы: 1) что означает "оскольчатый перелом с удовлетворительным стоянием обломка, без смещения", насколько это серьезно? 2) Действительно ли надо 3 месяца гипса или же кость может быстрее сростись? Большое Спасибо.

Ответы врачей

Поп Василий Юрьевич

Поп Василий Юрьевич

1. это значит что основные угловые соотношения сохранились в норме.. 2. на счет 3 мес врач прав - до окончательной консолидации - 3 месяца

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

1) Означает хороший прогноз для функции и сращения. Тем не менее часто ошибаются и пропускают смещение, т.к. пяточная кость имеет сложную форму и определенные углы. Лучше подъедте со снимками на осмотр, чтоб убедиться, что перелом действительно без смещения. 2) Да - 3 месяца нормальный срок сращения в большинстве таких случаев. Кость может прихватиться и раньше, но пяточная кость губчатая. Наступая на неокрепшую костную мозоль можно сплющить отломки за счет комперссии губчатой кости. Поэтому этот срок нужно отходить. В некоторых случаях гипс можно снять на 2-4 недели раньше, но продолжать ходить на костылях не наступая на ногу. Но такие вопросы решаются лишь по результатам осмотра и контрольных снимков.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Есть основания сомневаться в точности диагноза. 2) Заочно невозможно дать обоснованные ответы на подобные вопросы.