вторичные изменения в печени

Есть ответ
Добрый день! У моей мамы обнаружили пятна на печени, сделали пункцию, проверили органы на наличие опухоли которая могла давать метастазы (УЗИ, рентген), но опухоли не нашли. Поставили диагноз "вторичные изменения в печени без выявления первичного очага", клинические анализы крови, мочи, печёночные пробы, анализ крови на биохимию в норме. Назначили химиотерапию, сейчас закончили второй курс. До начала химиотерапии сдали кровь на онкомаркеры (СА 15-3,СА 19-9, CA 125, РЭА), значение онкомаркеров в норме. Если онкомаркеры в норме, анализы в норме, самочувствие хорошее является ли это поводом сомневаться в диагнозе, сделать ещё одну пункцию? Обратиться к другим специалистам? Насколько можно доверять онкомаркерам? Если у человека рак всегда ли по онкомаркерам это заметно?

Ответы врачей

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

необходимо, если есть материал, сделать иммуногистохимическое исследование, или повторять пункцию - делать трепен-биопсию, так как тонкоигольная биопсия не позволяет определить откуда исходит опухоль. Рентген м УЗИ - это не метод поиска первичного очага, необходима как минимум компьютерная томография, или ПЭТ/КТ. Маркеры не являются основанием ни для постановки диагноза, ни для оценки эффективности лечения.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Онкомаркерам не стоит доверять. Сделайте повторную биопсию в другом мед. заведении. Но иногда бывает рак без первичного очага. Поэтому в динамике надо повторять исследования: КТ, МРТ, УЗИ, ФГС, колоноскопию...