Рак простаты 3 ст. Биохимический рецидив. Хронический цистит.

Есть ответ
Здравствуйте. У отца рак простаты 3 ст. 9 месяцев проходил гормонотерапию. В июле этого года врач сказал, что произошел биохимический рецидив. Назначают лучевую терапию. Возможен ли рецидив, если другого лечения не было? Что делать с хроническим циститом, чем лечить? Антибиотики не помогают никакие (делали спец.анализ). Цистит является противопоказанием для лучевой терапии.

Ответы врачей

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Гормонотерапия при РП высокоэффективна. Может стоит поменять гормональный препарат?

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

На сколько повысился PSA? Есть вариант менять гормональный препарат, есть вариант - лучевая терапия, сам по себе хронический цистит не является противопоказанием для лучевой терапии, но необходимо сделать МРТ с внутривенным усилением органов малого таза, чтобы оценить распространенность процесса и исключить прорастание опухоли в мочевой пузырь, что таки является противопоказанием для облучения.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Отец должен быть на гормонотерапии постоянно. Возможно надо поменять препарат. Явления цистита могут быть связаны с проростанием опухолью мочевого пузыря и его раздражения. Тут лучевая терапия может помочь. Прислушайтесь к мнению леч. врача.