Ком в горле

Есть ответ
Я писала выше про ком в горле. Курение для меня ничего, бросила я легко, сейчас совсем не тянет к сигаретам. А совсем не понимаю как это связано с психикой, зависимости нет, фобий никаких тоже нет. кажите этот ком именно от того что бросила курить или возможны другие причины? Горло уже начинает болеть, именно когда глотаю

Ответы врачей

Климчук Виталий Александрович

Климчук Виталий Александрович

Если лор ничего не нашел, попробуйте еще к другому лору сходить. если и он нисчего не найдет - попробуйте к психотерапевту или невропатологу. Дело в том, что в мозгу может образоваться очаг возбуждения, связанный с зоной, которая отвечает за глотание, - и он дает ощущение кома. Это может быть связано с бросанием курить, а может - просто совпадение. Проблема может быть неврологическая (что-то с нервами в физиологическом смысле, или в мозге с нейронами), а может - психологическая (ассоциативная связка горло-разговор-что-то-невысказанное). В любом случае, нужно хорошее обследование сначала физиологического состояния, а потом, если ничего не обнаружено - психологического. Или одновременно.

Морозова Марина Александровна

Морозова Марина Александровна

Еще раз здравствуйте. Чаще всего наши болезни являются нашими помощниками, возможно, ваше горло вас от чего-то оберегает и заставляет прислушаться к себе, особенно, если Вы себе уделяете мало внимания. На расстоянии достаточно тяжело понять, что у Вас за проблема и почему именно болит горло. Так что, можно строить только догадки.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Синдром отмены, абстиненция, очень часто включает в свой "состав" психопатологические феномены, в том числе и тревожность, парестезии, ипохондрические фантазии и т.п., как в Вашем случае.