Послеродовая депрессия?

Есть ответ
Здравствуйте! Моему ребёнку 8 месяцев. С первых дней жизни он много кричит. Врачи не находят этому никаких объяснений, говорят такой ребенок. Разводят руками и советуют набраться терпения. Пару месяцев пью персен. Сегодня моё терпение лопнуло, я шлепнула его по попе и сказала, что ненавижу, часто срываюсь на родственников. Иногда пугаюсь сама себя и своих агрессивных мыслей. Такое поведение заставило меня обратиться к Вам за советом. Почему происходят эти вспышки гнева? Послеродовая депрессия? Или банальная усталость? Можно ли убрать все это попив витамины и увеличив дозу успокоительного или все же нужна помощь специалиста? Если да, то какого? Спасибо

Ответы врачей

Сидун Оксана Юрьевна

Сидун Оксана Юрьевна

Здравствуйте! Злость - это естественное чувство, которое говорит о нарушении ваших потребностей. Важно понять в чем ваша нужда чего хочется и чего не удается получить? Есть разные формы выражения злости. Их можно поискать. Такие чтобы не травмировали вас и ребенка, и родственников. Лекарства вещь хорошая, они снижают напряжение, но не устраняют саму сложность. Ваше состояние может быть связано с тем, что возможно вы не принимаете важности собственного материнства. Это труд, значимый и очень важный.

Морозова Марина Александровна

Морозова Марина Александровна

Здравствуйте. Я Вас очень понимаю, моей дочке сейчас 2.9, но первый год ее жизни для меня тоже был мучителен. Я тоже срывалась и кричала на нее, скорее из-за безвыходности, усталости, ведь она еще маленькая и сама не знает чего хочет и я тоже не понимала. Успокоительные немного помогают, но не сильно. Если у Вас есть возможность, попросите кого-то прогуляться с ней или посидеть дома. освободите немного места для себя. Ведь причин Вашей агрессии может быть много - хочется все успеть, а времени нет, даже в туалет сходить; желание вернуться в прежнюю физическую форму и отсюда раздражение, что так быстро не получается, Вы мечтаете хотя бы маникюр сделать или книгу почитать, но времени для самой себя не находите. Гадать можно много. Просите о помощи близких, освобождайте время на себя. Старайтесь заниматься только ребенком и собой. в первый год жизни Вас все поймут. То, что Вы срываетесь не означает, что Вы плохая мама, просто Вам очень тяжело. Многие мои клиентки вообще имели желание придушить ребенка подушкой, чтобы не орал. Как бы это ужасно не казалось, но даже любящее материнское сердце не выдерживает такой сильной нагрузки. Конечно, никто никого не задушил :) но сказать об этом бывает тоже облегчение. Удачи. Обращайтесь.

Лазаренко Ольга Владимировна

Лазаренко Ольга Владимировна

Думаю, все же лучше обратиться к психологу, психотерапевту, и пройти краткий курс консультирования. Это поможет снизить агрессивность и тревожность. Ведь мама с ребенком - одна система до года. И ребенок очень сильно связан с мамой эмоционально, он её чувствует, это и на гормональном уровне - особенно если вы еще кормите грудью. И тогда если у вас есть раздражительность и вспышки гнева, то ребенок будет тоже беспокойным и будет кричать скорее всего. Пишите, могу консультировать вас по скайпу. Е-мейл - olgalaz@inbox.ru, скайп- psihologolga

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Беременность, роды, первый год жизни малыша - это огромная нагрузка для женщины как в психическом, так и в физическом плане. Каждая минута "мамской" жизни в этот период превращается в стресс, с которым самой женщине справиться очень непросто, а иногда - даже невозможно. Крик ребенка - это как, с одной стороны, призыв о помощи, а с другой - естественная потребность его организма в выражении эмоций, своеобразная дыхательная гимнастика, подготовка речедвигательного аппарата к произношению звуков. Чтобы исключить органическое поражение центральной нервной системы у ребенка, одним из проявлений которых может быть беспрерывный крик, достаточно сделать энцефалограмму и аудиограмму. Это, как говорится, "на всякий пожарный случай". Вам, как и всякой другой женщине в аналогичной ситуации, очень нужна поддержка и забота со стороны близких. Элементарная констатация факта: "Ты устала" и шаг навстречу: "Давай я тебе помогу. Что я могу для тебя сделать? Чем я могу тебе помочь?" намного облегчают состояние и возвращают в "норму". Конечно, работа с психологом (1 встреча в неделю) позволит сбросить с плеч часть нервно-психического напряжения. А в целом помните, что каждая женщина стремиться быть хорошей мамой во всех смыслах этого слова, но этому учатся не месяцы и даже не годы, мама - это на всю жизнь.

Гунар Татьяна Юрьевна

Гунар Татьяна Юрьевна

Здравствуйте! Если вы перечислили все симптомы, то для послеродовой депрессии маловато, больше похоже на банальную усталость. Витамины и успокоительное, конечно, помогут, но больше всего вам сейчас нужна просто человеческая помощь с ребенком. Посидеть с ним, чтобы у вас была возможность отдохнуть от него, отключиться. И консультация у психолога или психотерапевта не помешала бы, чтобы точно исключить послеродовую депрессию.