Оскольчатый перелом копчика со смещением и подвывихом

Есть ответ
Здравствуйте. Хочу проконсультироваться. Мне 23 года, 08.08.2014 упала и сильно ударилась об угол в области копчика и кресца. Сильные, резкие боли были около 2 дней, затем боль стала утихать, но преобрела ноющий, нарывающий характер. Особенно плохо находится в одном положении, сидеть, долго лежать, в частности спать без обезбаливающих я не могу. Спустя 4 дня после травмы сделали рентген, консультировались у 5 травматологов, все сказали делать КТ и главное не допустить чтобы развилась копчикодермия, которая несет за собой боли хронического характера. Врачи подозревали подвывих. Однако, 13.08.14 сделали КТ органов таза, что показало следующее: отмечается окольчатый перелом проксильного отдела копчика с наличием фрагмента размерами 2-4 мм и диастазом до 1-2 мм. Отмечается подвывих S5 кзади до 2-3 мм. Определяется скопление жидкости вокруг копчика толщиной до 4 мм и позадиматочном пространсве 40x28 мм. Данные результаты напугали. Подскажите что делать в данной ситуации, не нуждаюсь ли я в хирургическом вмешательстве из-за осколка и скопления жидкости, и не страшна ли данная травма мне в будущем?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Со стороны травматолога не похоже, чтобы требовалась операция, но наблюдаться стоит. Окончательное решение можно принять лишь увидев сами снимки, КТ и саму травмированную область. Однако нужно проконсультироваться еще у полостного хирурга по этому поводу в виду скопления жидкости в позадиматочном пространстве. Это может быть небольшой гематомой, которая может рассосаться самостоятельно, но может и нагноиться. Именно для этого нужно наблюдение в динамике. Возможно, хирург тоже порекомендует наблюдение, но может понадобиться УЗИ органов таза. Кокцигодиния - боль в копчике не всегда понятной причины и чаще всего травматического генеза. Для уменьшения риска ее развития нужно дать переломам срастись, вывихи вправить. При небольших смещениях (подвывихи или небольшие смещения отломков при переломе) тактика часто спорная. Нельзя предсказать, что больше может простимулировать развитие кокцигодинии - небольшоре смешение или сама операция. Поэтому в каждом случае небольших смещений нужно подходить к вопросу индивидуально. В Вашем случае не выглядит, что перелом и смещение требуют операции, но описания снимков бывают ошибочны + при осмотре можно выявить другие симтопмы. Поэтому окончательный выбор способа лечения предоставьте травматологу и хирургу, которые непосредственно Вас осматривали. Также следите за температурой, уменьшением или увеличением болевого синдрома и чтоб не возникало болей в животе.