Здравствуйте, Елена Петровна! Сегодня ночью произошла авария, порвался презерватив, 13 день цикла, смогла только воспользоваться...

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна! Сегодня ночью произошла авария, порвался презерватив, 13 день цикла, смогла только воспользоваться старым методом бабушек-лимонной водичкой.какие шансы забеременнеть?Боюсь принемать Постинор, в апреле была такая же ситуация и я первый раз им воспользовалась и до сих пор не могу восстановить цикл(по этой причине до сих пор не пользуюсь более надёжным методом контр.) И 2 вопрос: если всётаки принять Постинор ,то можно ли с начавшимися месячными начать принимать КОК,для предотвращения сбоя. Просто у меня есть сын и рождение второго необходимо немного отложить.Спасибо!!!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Постинор вы должны принять не позже 72 часов после полового акта. Срыва не должно быть, хотя может быть незначительное опережение или задержка месячных, а также тошнота после приема таблеток.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В таком случае есть два способа экстренной контрацепции:
1. Все-таки принять Постинор сейчас и повторить дозу через 12 часов (или ряд других контрацептивов, но в других дозах).
2. Или вставить спирать в течение 7 дней после полового акта (чем раньше, тем лучше) и удалить ее с месячными или же вообще не удалять.
Контрацептивы можно начать принимать с месячными даже если перед этим был принят Постинор.
На какой день цикла был половой акт? Если во второй половине, т.е. ближе к месячным, то шанс забеременеть очень маленький.