Можно ли сыну 8 лет заниматься карате

Есть ответ
Добрый день! Мне очень нужна Ваша консультация!!! Помогите пожалуйста!!! У моего сына 8 лет несколько врожденных пороков сердца. Врач запретила ему заниматься физкультурой и спортом. Мой сын год ходит на Шинкиошинкай карате (полный контакт). До этого он у нас очень часто болел инфекционными заболеваниями. За последний год болел намного меньше. Ему нравятся тренировки и не хотелось бы бросать спорт. Скажите пожалуйста, можно ли моему сыну заниматься карате? Если нет, то какими видами спорта он может заниматься для поддержания здоровья. Результаты последнего УЗИ: Основание аорты - 2,0 см. Аортальный клапан - не изменен. Легочная артерия - 1,9 см. PG - 3.9 мм. рт. ст. V-0,89 м/сек. Клапан легочной артерии - не изменен. Левое предсердие. Размер в диастолу - 1,7-3,7 см. Левый желудочек. Конечно-диастолический размер полости - 3,6 см. Конечно-систолический размер полости - 2,0 см. Диастолический объем - 55 мл. Систолический объем - 12 мл. Ударный объем - 44 мл. Фракция изгнания - 76%. Толщина задней стенки в диастолу - 0,6 см. Межжелудочковая перегородка - 0,97 см. Наличие перикардиального выпота - нет. ∆S - 44%. Полости сердца не расширены. В межжелудочковой перегородке дефектов нет. Диагональная дополнительная хорда в полости левого желудочка. Аневризма межпредсердной перегородки в полость правого предсердия L/R тип, с открытым овальным окном с d=0,2 см. В полости правого предсердия параллельно к межпредсердной перегородке лоцируется гиперэхогенное включение - сеть хиарии. Легочная артерия не расширена, поток ламинарный. Заключение: Аневризма межпредсердной перегородки с открытым овальным окном. Сеть хиарии в ПП. ДХЛПС. Сократимость миокарда ЛПС удовлетворительное. Данные ЭКГ: Ритм синусовый нерегулярный с ЧСС макс.=101 уд./мин., ЧСС мин.=90 уд./мин. Ускоренный ритм. Горизонтальное положение электрической оси сердца. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. ГПЖ не исключается. Я очень надеюсь на Ваш ответ! Заранее спасибо!

Ответы врачей

Бурлай  Светлана Викторовна

Бурлай Светлана Викторовна

Извините за длительное молчание: не могла сама найти ответ на этот вопрос, обращалась к коллегам, спортивным врачам Коллегиальное мнение : любые контактные виды спорта не могут уберечь ребенка от гидродинамических ударов в грудную клетку, даже если тренер контролирует . При вашей благополучной ситуации без признаков перегрузки работы сердца , целесообразнее убедить мальчика переориентироваться на другие спортивне достижения: бег , плавание , если очень хочется единоборств, то возможны занятия бесконтактными разновидностями , типа шотокан или тай-дзи-цюань Буду рада, если чем-то помогла