Сахарный диабет у ребенка

Есть ответ
Здравствуйте! Моей дочери 9 лет.В роду у нас никто не болел сахарным диабетом. Дочка в апреле месяце 2014году сламала руку со смещением.Оперировали под общим наркозом.После наркоза начала очень много пить.Я, не заметив тривожного симптома,упустила три недели.Но когда уже увидела и полиурию у ребенка,то сдали анализы.Сахар крови натощак был 12.5,в моче- сахар и ацетон. Нас госпитализировали в детскую городскую эндокринологию с диагнозом сахарный диабет 1 типа.Начали вводить инсулин(актрапид-3раза и протофан-1 раз).Когда нам подобрали дозы,сахар нормализовался через 5 дней,нас отправили домой.Но дома у нее начал падать постоянно сахар,по разрешению врача я уменьшала по-тихоньку дозы.Но гипогликемия постоянно была.Тогда я начала ей вводить только актрапид и только на обед(1 ЕД).Но однажды ребенок очень испугался и сахар в крови натощак поднялся на 6,3.Врач мне предложила подключить помпу.Сейчас ребенок на помпе почти 2 месяца.НО! Базальный инсулин в сутки у нас всего- насего 3.15ЕД.а болюс мы воообще не вводим(хотя кушает практически нормально,но не рискую ей давать сахар и гладкую муку).Утром натощак у нее сахар 3.6-5.5.Днем час после еды-не выше 7.6,через два часа- 4.8- 7.0 .Но я заметила одну вещь- стоит ей понервничать сильно или напугаться -сахар повышается(до8.3) после еды,а затем приходит в норму,когда она успокаивается. У меня к вам вопросы: 1)это у нее сахарный диабет,который не зависит от еды ? 2)какие можно и нужно сдать анализы для диагностики? 3) стоит ли пройти обследования у психоневролога,невропатолога и т.д. Предварительно спасибо за ответ. С уважением Мария.

Ответы врачей

Кирилюк Екатерина Николаевна

Кирилюк Екатерина Николаевна

Здраствуйте! Повышение сахара зависит от еды,эмоционального состояния, физической нагрузки.Есть такое состояние вначале заболевания на сах. диабет 1 типа, как медовый месяц, Вам должны были расказывать,при котором сахар крови снижаеться постепенно,что приходиться отказываться от инсулина.Это состояние может длиться по разному у всех от 1 мес до 2-3лет. При этом сахар нужно обязательно контролировать. На данный момент помпа не самый хороший выбор,так как у Вас непонятно как ведет себя сахар.Лучше измерять сахар и если нужно подкалывать инсулин. Если же на помпе у Вас сейчас все стабильно, то пользуйтесь.