алалия

Есть ответ
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,как можно отличить сенсо-моторную алалию от моторной с недостаточным восприятием обращенной речи?(Моему сыну 3 года исполняется 9 сентября.Он говорит только лепетные слова и понимает не все.Хорошо знает части своего тела;"дай","на","отнеси","принеси";на имя иногда отзывается,но как зовут не отвечает.На вопросы отвечает только "да" и "нет",но не всегда в тему.На более сложные вопросы(что кушал?ты гулял?где ты спишь? и т.д.) не реагирует вообще.Осознано сказал на меня "мама" только к 2,5 годам(хотя часто еще бывает называет меня папой-хотя у нас его нет или на себя говорит "мама" а на меня "Андрей").Куму называет "кума",но когда ее нет рядом "кума" может сказать на любой предмет(например на кусок мяса).Ну и с другими 30 словами из его лексикона все происходит точно так же.В остальном мычит и тычет пальцем на то,что его заинтересовало.В анамнезе кисты мозга,кровоизлияние и ищемическое поражение мозга при рождении.Наши врачи нам ставят моторную алалию и считают что для 3 лет он достаточно понимает и сенсорной алалии у него нет.)Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Здравствуйте! По описанию диагноз не ставится. Даже по видеозаписи невозможно это сделать. Потому необходима очная консультация логопеда и невролога. Специальный психолог может помочь с поведением ребенка на занятии (если отказывается заниматься), если бывают истерики и другое нежелательное поведение. Для долго не говорящего ребенка с алалией подходят коррекционные занятия, похожие на занятия с детьми с аутизмом. И желательны занятия с коррекционным педагогом, потому что после двух лет у ребенка интеллект формируется на основании речи. А если речи нет, то задерживается развитие.

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Добрый день. Думаю, логичнее задавать такой вопрос логопедам, а не психологам. Обратитесь за консультацией в Речевой центр 456-64-73 (Киев, ул.Смоленская, 8 - недалеко от метро Шулявская) более подробно на сайте http://centrrechi.org.ua/

Сидун Оксана Юрьевна

Сидун Оксана Юрьевна

Здравствуйте! Мне кажется диагноз- это та вещь, которую ставит врач на приеме. Если есть не доверие к специалисту обратитесь к другому. Наблюдение и коррекция в вашей ситуации очень необходимы. Главная задача - это адаптировать ребенка к самостоятельной жизни в социуме.

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Здравствуйте, Ольга! Я детский психолог, и, к сожалению, ни теоретической подготовки, ни опыта работы с такими детками не имею. Хотя, деток не разговаривающих в 3 года, с каждым годом у нас в детском саду становится все больше и больше. Поэтому меня и зантересовал ваш вопрос. Я нашла материал, который раскрывает и причины и отличия, и, главное, методику работы с такими детками. Ссылку на него вам и высылаю. http://smol.chudoforum.ru/t549-topic От себя же скажу, что роль родителей при любой патологии, возникающей у детей, чрезвычайно важна. Порой, материнская любовь и интуиция делает то, что не могут сделать ни врачи ни логопеды. Любая коррекционная работа с ребенком должна быть организована не 1-2 раза в неделю по часу или 30 минут, а 20-30 раз в день по 1-2 минуты. Это под силу сделать лишь матери. Поэтому, решая вопрос об организации специализированной помощи сыну, решайте в больше мере вопрос консультирования вас, и отслеживания динамики развития ребенка, чем непосредственно коррекционные занятия с малышом. Это подтверждает мой опыт работы с детьми, имеющими нарушения в развитии или отстающими от своих сверстников детей. Такая организация не только экономит ваши деньги, но и оказывается более эффективной и мобильной. Удачи.