мазок на флору (повышены лейкоциты, кокки)

Есть ответ
Добрый день, 14 июля была лапароскопия по поводу внематочной в истерциальном отделе трубы (трубу разрезали, но сохранили, провели перетонизацию круглой связкой матки). Принимала 5 дней сумамед, на 3 и 6 день приема - флуконазол, потом еще 10 дней свечей гексикон, свечи с метилурацилом вагинально и дестриптаза анально 10 дней. Прошли первые месячные, с 6 дня цикла пью ярину (для лечения кист яичников). Сдала анализ мазка на микрофлору - 16 день цикла ТОЧКА VAGINA Лейкоциты в тяжах слизи 20-40 в п/з Эритроциты не выявлены Эпителий в небольшом количестве Слизь в умеренном количестве Флора п Дедерлейна отсутствуют мелкие палочки в небольшом количестве кокки в небольшом количестве диплококки позаклеточно, одиночные в п/з Trichomonas vaginalis; Дрожжеподобный грибок; Гонококки Нейссера не выявлены ТОЧКА CERVIX Лейкоциты в тяжах слизи 60-80-100 в п/з Эритроциты не выявлены Эпителий в большом количестве Слизь в большом количестве Флора мелкие палочки в небольшом количестве кокки в умеренном количестве диплококки позаклеточно, одиночные в п/з Trichomonas vaginalis; Дрожжеподобный грибок; Гонококки Нейссера не виявлено Заключение 3 степень чистоты Ничего не беспокоит, выделения не беспокоят. Врач назначил 6 дней свечей тержинана. Подскажите, достаточно ли этого лечения? Или надо после лечения тержинаном пройти терапию для восстановления нормальной флоры препаратами с молочно-кислыми бактериями (ацилакт, например). Есть ли причины для беспокойства? Просто переживаю, чтобы не было воспалительного процесса после операции и проблем с трубами. Мне 34, детей нет, это была четвертая попытка выносить беременность (до этого 7 лет бесплодия и затем 3 подряд замершие беременности). Спасибо.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Вы можете, конечно, принимать препарат для восстановления полезной микрофлоры, однако Вы обращаете внимание на мелочи, упуская главное. Причину бесплодия и замираний беременностей Вам установили? Неужели Вы думаете, что после внематочной беременности данная маточная труба будет нормально функционировать?! Я бы советовал Вам обращаться к репродуктологу, ведь время играет против Вас, фертильность после 34 лет резко снижается. Кариотипы Вы с мужем сдавали? На АФС?