чесотка или аллергия

Есть ответ
Добрый день. Подскажите,пожалуйста, у моей мамы на животе появилась сыпь, которая иногда почесывается. Она сходила к врачу, анализы у нее не взяли, определили по ответам, что у нее аллергия. Другой врач без анализов сказал,что это 100% чесоточный клещ. Куда необходимо еще обратиться для точного диагноза, т.к. я беременна? И как чесотка влияет на беременность? Какой инкубационный период? За ранее Вам благодарна за ответ

Ответы врачей

Галустян Яна Размиковна

Галустян Яна Размиковна

Относительно чесотки надо твердо усвоить, что все ее проявления (зуд, сыпь) — это результат аллергии на самого клеща, его укусы и продукты жизнедеятельности (слюна, яйца, экскременты). инкубационный период составляет в среднем 1-2 недели (до 6 недель). Это время нужно клещам, чтобы освоить новое место жительства, а иммунной системе — чтобы начать реагировать на чесоточных клещей и их отходы. Чем больше клещей попало изначально на кожу, тем короче инкубационный период. при повторном заражении реакция на возбудителя появляется в течение нескольких часов. Хотя иммунитета к чесотке нет, повторно заразиться сложнее, и в этом случае на коже выявляют меньшее количество чесоточных клещей. выраженность сыпи мало зависит от количества клещей в коже, а обусловлена выраженностью аллергической реакции на продукты их жизнедеятельности.

Васлаух Игорь Витальевич

Васлаух Игорь Витальевич

Добрый день. Инкубационого периода не существует, чесотка начинается сразу после заражения клещом, а дальше симтомы только нарастают. Характерен ночной зуд и специфическая сыпь в виде парных элементов. Диагноз обычно ставится по внешнему осмотру и по микроскопическому исследованию соскоба из очагов где обнаруживают чесоточного клеща. Для самой беременности не опасно, но доставляет ряд неудобств в лечениии.

Борисенко Сергей Леонидович

Борисенко Сергей Леонидович

Сыпь при чесотке не "иногда почёсывается", а чешется интенсивно, причём с акцентом зуда в вечернее и ночное время. Поэтому, учитывая этот симптом, прежде чем пытаться отвечать на Ваши вопросы о вреде чесотки, надо однозначно убедиться, что эта сыпь действительно связана с этим заболеванием. В подавляющем большинстве случаев диагноз в таких ситуациях ставится на основании осмотра. Посетите доктора повторно (или покажитесь другому дерматологу).