Возрастная макулодистрофия

Есть ответ
Есть ли какие-либо методы лечения ВМД (влажная форма) кроме инъекций лекарств типа луцентиса? Как подбирать очки к глазу, пораженному ВМД?

Ответы врачей

Кубрак Наталия Викторовна

Кубрак Наталия Викторовна

Здравствуйте. ВМД экссудативная форма встречается в 10% случаев всех макулодистрофий. Имеет более тяжелое течение и более высокий процентр утраты остроты зрения. Наука не стоит на месте и пробует различные методики для более эффективной помощи пациентам с подобной патологией. Ранибизумаб ( Луцентис) предотвращает рост аномальных кровеносных сосудов, разрастание которых и способствует отеку сетчатки. Введение этих препаратов может быть не однократным. Используемые ранее введения стероидов, хирургическое лечение, лазерное лечение эффекта не давало. Очки для таких пациентов подбираются по переносимости, используются лупы, иногда помогают дифракционные очки ( перфорированные черные пластинки).С ув Кубрак НВ

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Здравствуйте! При лечении возрастной макулодистрофии (влажной формы) также применяется фотодинамическая терапия. Подбор очков проводится стандартным методом.

Прохвачева Елена Станиславовна

Прохвачева Елена Станиславовна

Здравствуйте, к сожалению, на сегодняшний день радикального излечения от ВМД любой формы не существует. Кроме внутриглазного введения анти VEGF препаратов применяют лазерные и медикаментозные методы лечения как попытку остановить прогрессирование заболевания. Очки при макулодистрофии подобрать сложно, так как страдает центральной зрение, и ,зачастую, очковая коррекция не дает значительного улучшения зрения.