в каком возрасте прокалывать уги

Есть ответ
Добрый день, подскажите во сколько лет ребенку лучше проколоть уши? Моему ребенку 1год, девочка очень шустрая, боюсь что уши будет трогать, что может испугаться. Я просто боюсь что позже она будет бояться что будет больно колоть, а сейчас ничего не поймет. Что посоветуете?

Ответы врачей

Бабенко Юлия Геннадьевна

Бабенко Юлия Геннадьевна

Добрый день. Для того, чтобы проколотые уши потом не зарастали, девочке нужно будет носить сережки постоянно, что для подвижного ребенка будет вызывать оправданные риски и трудности. С точки зрения психологии, данный инцидент не будет сильно травмирующим в ее жизни, но может вызвать проблемы после прокола, при ношении маленьких сережек ребенком. Я советую подождать и не делать прокол ушей в столь раннем возрасте, когда девочка не сможет сама принимать решение о ношении данных украшений и не примет ответственный шаг это делать.

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Добрый день! С точки зрения психологии, я бы сначала задала себе вопрос"зачем?", а потом уже "когда?" Бывают случаи, когда рекомендуют врачи проколоть уши для лечения каких-то болезней. Чаще это исходит от бабушек и "бабок". Мне такой метод лечения болезней, кажется сомнительным. Бывает, так принято в вашем селении. Или аргумент "все прокалывают, и нам нужно". Да еще лучше бы успеть раньше Маньки... Ну тогда ориентируйтесь на Маньку. Или советуйтесь с подружками, когда и как делали это они. Ни к вашему ребенку, ни к психологии такая мотивация никакого отношения не имеет. Это Вам нужно проколоть ребенку ушки. Вы и решайте, как Вам удобно. Если же вы думаете об интересах ребенка, думаю правильным будет, если малышка сама решит когда ей прокалывать уши и прокалывать ли вообще. Уже к 3 годам она сама захочет быть красивой, носить украшения, и тогда ей можно будет объяснить, что если она хочет сережки, придется потерпеть, что это немного больно, что потом какое-то время будет неудобство и т.д. Тогда можно будет ей уколоть пальчик, или напомнить, как ей делали уколы, когда болела, А это немного больнее. И пусть она сама решает этот вопрос. А вы только поможете ей принять решение и пережить неприятный период. В этом случае вы не только решаете вопрос с проколом, но и даете значительно больше для дальнейшей жизни вашей доченьки. Вы научите ее принимать решения самостоятельно, и нести за них ответственность. Это повышает самооценку любого человека. Ваша малышка уже личность, и вы должны считаться с ней, как с личностью. Убеждена, вопрос прокалывания ушей должен принимать сам человек. Удачи.