Депрессия

Есть ответ
Здравствуйте, хотелось бы уточнить такое понятие как излечение от депрессии,возможно ли вылечиться от этой болезни (F32.1),не впадать в ремиссию и принимать до конца жизни препараты (от которых может появиться аллергия и тд), а именно вылечиться как например от энуреза .

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

F32.1 - это депрессивный эпизод, он рано или поздно заканчивается, на то он и эпизод. Если такие эпизоды повторяются, то диагноз уже несколько иной. Вы представили слишком мало информации, чтобы судить о том что с Вами происходит. Согласен с коллегами, что психотерапия может Вам принести пользу, может быть даже весьма существенную. Однако к рассуждениям не врачей о приеме лекарств я бы отнесся с осторожностью. Понимаю желание "поддержать" человека, но ...

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Как объяснить такой феномен: ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ответы на КЛИНИЧЕСКУЮ ситуацию дают специалисты БЕЗ МЕДИЦИНСКОГО образования?? Наверное потому, что клиницисты, которые с такими состояниями работают, не столь оптимистичны в прогнозах??

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый вечер!Возможно, при Вашей мотивации вылечиться , работая с психоаналитически- ориентированным терапевтом.И постепенно понижая дозу антидепрессантов.Но это не быстро.Поэтому Вы должны принять решение.С уважением.Ольга Романова, психолог-психоаналитик

Морозова Марина Александровна

Морозова Марина Александровна

Здравствуйте. У каждой депрессии есть причина, если ее найти, то и с депрессией можно попрощаться. Если говорить о времени, то, конечно, это не быстро(год или больше). Волшебной таблетки, к сожалению, пока никто не придумал. Отказаться от препаратов Вы сможете, но не сразу, а постепенно, поскольку будет страх повторения депрессии, но вполне можно перейти на таблетки полегче,а потом и вовсе отказаться от них.

Климчук Виталий Александрович

Климчук Виталий Александрович

Да, можно, если это именно депрессия (F32.1), а не биполярное расстройство, код которого Вы указали в предидущем письме. Нужна хорошая психотерапия (по данным исследований, оч. хорошо подходит метод когнитивно-поведенческой терапии). Опять же, по данным исследования, нужно от 6 до 20 сессий. В тяжелых случаях больше. Также возможно исппользование в паре психотерапии и антидепресантов (прописанных хорошим психиатром). Также, сложно дать гарантию - возможны рецидивы. По при психотерапии - их бывает намного меньше, чем при лечении только андидепресантами. При биполярном расстройтве -немного другая история, там тоже возможна психотерапия, но больше как поддерживающая работа, направленняа на понимание своего состояния и умения вовремя заменить переходы от мании к депрессии и начать прием соотвествующих препаратов.