Побочный от противозачаточных

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 17. Принимаю линдинет 20, четвертый месяц, последний месяц начались проблемы с ногами, такое чувство что они опухают, сильно чешутся, чувствительность изменилась и увеличилась, повыступали маленькие фиолетовые венки(много). Сегодня ночью хотела встать и не смогла , на правой ноге, задняя часть голени дико заболела, не пошевелить, сейчас боль осталась, но немного меньше. Скажите, это тромбоз вен? Что делать. Очень страшно. В больнице запишут только через месяц. Заранее спасибо за ответ

Ответы врачей

Лахно Игорь Викторович

Лахно Игорь Викторович

Уважаемая пациентка! Прием КОК приводит к развитию гормониндуцированной флебопатии. Эстрогенный компонент отслаивает эндотелий от сединительно-тканной основы, а прогестиновый вызывает деградацию матрикса венозной стенки. У ряда пользователей КОК приводит к тромбозам на фоне тромбофилии (мутация Лейден V). Если Вы подозреваете у себя тромбофлебит (ургентная ситуация), обратитесь в больницу скорой помощи или дежурный хирургический стационар. Лучше, если в этой больнице есть сосудистое отделение.

Бабенко Оксана Михайловна

Бабенко Оксана Михайловна

Необходимо прекратить прием препарата и начать прием витаминов и препаратов, разжижающих кровь (аспикард или т.п.)