Погружение во тьму, или слишком много знаков

Есть ответ
Здравствуйте, вопрос состоит в диагностике состояния человека и в целесообразности обращения к медицине. Извините, что пишу за "пациента", т.к. он отвергает подобное вмешательство, но при этом просит у меня помощи. Девушка, 30 лет, живем много лет вместе. С недавних пор с ее стороны прогрессировало убеждение что ее жизнь в возможной опасности (основания на это были, но очень сомнительные). За последние 3 месяца у нее было 2 срыва с отчаянными просьбами поверить ей и защитить ее. Сейчас стало заметное ухудшение состояния: с ее слов погружение во тьму, на улице во всем видит какие-то знаки, появилось отторжение социума, поездки в город превратились в квесты, людей называет тлёй, говорит что все они слепцы, не видят красоты и ничего не созидают, только потребляют и разрушают. Все это на фоне информационной составляющей (телевизор не смотрим, но в интернете новости читаем, понимая что все на самом деле совсем не так как нам пишут). Помогает рисование, природа, музыка, общение с творческими людьми, со мной. Но помогает эпизодически, много задает повторяющихся вопросов о природе этой тьмы, о том почему ее туда засасывает, и о том как оттуда выбраться. Как это можно диагностировать - на что это похоже? Возможно ли что-то предпринять самим? Помогите пожалуйста советом - насколько при таких симптомах нужно вмешательство психолога/психиатра/и т.д.? Спасибо.

Ответы врачей

Гунар Татьяна Юрьевна

Гунар Татьяна Юрьевна

Добрый день! То, что вы можете делать сами - вы уже делаете. Помогает, как видите, эпизодически. Диагностировать ваше девушку можно только очно, и сделать это должен специалист. Для начала убедите ее пойти к психотерапевту, причем судя по вашему письму, для вас был бы очень хорош арт-терапевт.

Рюмина Ольга Владимировна

Рюмина Ольга Владимировна

Здравствуйте. При таких симптомах очень рекомендуется консультация психотерапевта, психиатра. Но эта консультация по симптомам нужна вашей девушке, не вам. Если она против, вы не сможете помочь. Возможно лично вам поможет работа с психологом, психотерапевтом в контексте поддержки ваших ресурсов в этих отношениях.

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый вечер!Это можно диагностировать (по крайней мере по описанной симптоматике, хотя заочно трудно точно сказать) как пограничное шизотиипическое расстройство.Пограничное-потому что, как я понимаю, реальность все же тестируется?Если обратитесь к психиатру, по пропишут лекарства, которые, возможно улучшат состояние.Но все равно для выздоровления и выявления причин и , опять же, для выздоровления, необходима помощь психоаналитика-психотерапевта, психолог вряд ли справится.С уважением.Ольга Романова

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Из Ваших слов можно сделать вывод о необходимости очной консультации со специалистом - врачом-психиатром, однако только пациент решает: нужна ли ему такая консультация или нет.