Гипертрофия левого желудочка?

Есть ответ
Добрый день доктор! Мне 29 лет и неделю назад пройдя флоорографию мне написали в диагнозе "Гипертрофия левого отдела сердца". У меня такй вопрос - я состою на учете в Вашем институте у врача Карпенко Л.В по поводу повышенного давления и тахикардии неясного генеза (ставят диагноз ВСД или эссенциальная гипертензия) и вот пройдя год назад очередные исследования сердца (ЭКГ, ЭХО КГ) с сердцем все было в норме. Подскажите, возможны ли такие изменения со стороны сердца за год и возможно ли только по флюорографии поставить диагноз "Гипертрофия левого желудочка"? И еще, если коректно, один вопрос - сейчас принимаю Нолипрел Форте и Небилет на ночь, давление преимущественно держится пределах 140/90, ЧСС в состоянии покоя 80-90 ударов/минуту. Я прошел много исследований разных органов и систем, но ничего такого, что давало бы повышение значений АД и ЧСС не было найдено. Подскажите стоит ли заниматься дальнейшим поиском причины повышения моих показателей АД и ЧСС (или это бесполезно) и стоит ли останавливаться на пожизненном приеме этих препаратов или может существуют какие то другие, более щадящие методы? Заранее благодарен за ответ.

Ответы врачей

Бурлай  Светлана Викторовна

Бурлай Светлана Викторовна

Доброе утро ! Постараюсь ответить на ваши вопросы : 1 по флюорографии можно приблизительно говорить о наличии или отсутствии ГЛЖ ( гипертрофии левого желудочка ), для уточнения обязательно необходимо это подтвердить данными ЭХОКГ( тем более можно у вас это увидеть в динамике , желательно у одного и того же доктора, так всегда более точно) 2 наличие у вас учащенного сердцебиения не очень выгодно для ежедневной работы сердца ( в норме в покое пульс не более 60-65, после нагрузки не более 80-0 , нормализация в течение 1мин ) 3 небилет, тем более на ночь ,и нолипрел принимать необходимости не вижу ( из вашего описания), предполагаю, что гормоны щитовидной железы в норме и гемоглобин в норме , и отсутствуют проблемы с позвоночником для коррекции учащенного пульса целесообразнее принимать , например ТЕНОРИК ( 50 атенолол/12, 5 мг гипотиазид) утром на активную деятельность 4 необходимо иметь определенный уровень физических нагрузок для тренировки мышцы сердца и сосудистого тонуса Это все, что я могу предположить извашего письма С уважением СВ