анальная трещина

Есть ответ
Здравствуйте! у меня хроническая трещина заднего прохода (кровь на поверхности кала, болей нет), врач назначил лечение ( свечи натальсид, метилурацил и мазь левомеколь) , мне не помогло , я снова к нему пришла , он назначил другое лечение (свечи гепатромбин Г, проктазан и мазь бепантен). И это мне не помогло. Врач предлагает операцию. Я не хочу. Мы с мужем планируем ребенка, я наблюдаюсь у гинеколога. Она мне советует не делать операцию. А посоветовала мазь проктоседил. Трещина внутри, поэтому мазь я вводила с помощью аппликатора, когда вынимала его, то была сильная боль и немного крови на аппликаторе. повторить данную процедуру я больше не решусь, т.к. очень больно. У меня было такое ощущение, что я еще больше повредила этим аппликатором трещину. сейчас немного побаливает. Можно ли как нибудь по другому мазать? , до этого мой проктолог советовал мазью мазать свечи и тогда только вводить. Тогда когда свечи лучше всего сочетать с мазью проктоседил?

Ответы врачей

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Здравствуйте. Если есть такой болевой синдром даже на введение аппликатора от мази и трещина не заживает на фоне консервативного лечения, то с учетом предстоящей беременности я бы рекомендовал ее оперировать. Я вам этого искренне не желаю, но на фоне беременности у многих женщин развиваются запоры. И в подобной ситуации на фоне запоров трещина может вам приподнести серьезные проблемы. Что же вопроса введения мази, то я честно говоря впервые встречаюсь с подобной проблемой. В таком случае можно попробывать вводить свечи или же все-таки научиться пользоваться аппликатором.