Бесплодие первичное

Есть ответ
С мужем живем 2 года.27 лет рост174,вес74. Была проведена диагностическая лапароскопия и каунтеризация яичников 13/12/2013г..Диагноз СКЯ.Была оболочка на яичнике убрали.хромотрубация трубы чистые.после операции ровно через 28 дней первая менструация.До операции месячные вызываи дюфастоном,так как сами по пол года не приходили.после первого цикла после операции была задержка 46 дней,узи показало доминантный фоликул 21мм,сделали укол ХГЧ 5000,после сделала узи 25/02/14 образовалась фоликулярная киста 40мм.Назначили дюфастон.На 5 день месячных УЗИ киста рассосалась.диагноз под ? СПКЯ, сдала гормоны на 3день цикла 13/03/14 ЛГ 6,8 норма 1,1-8,7 ФСГ 5,1; норма 1,,8-11,3 17ОНР 4,4, норма 0,3-0,2 повышен пролактин 392 норма 67-726 Тоб 0,8; норма 0,26-1,22 КОРТИЗОЛ 1062; норма 150-660 сдавала кровь Дигидротестестерон 200,1; норма 24,0-450 ГСПГ 58,8; норма 24,6-122 АМГ 4,7; норма 0-12,6 Инсулин 10,4; норма 0,7-20 НАЗНАЧИЛИ Клайра 3 мес+ андрокур 50мг 2 мес. после отмены клайры была задержка с первых дней месячных 40 дней Почки,надпочечники,щитовидка по УЗИ отклонения отсутствуют по УЗИ 16/06/14 40 день Матка размеры 51*37*51,однородная Эндометрий , 3х слойное строение соответствует 1 фазе, м/эхо 4мм Шейка матки 33*22*23 Правый яичник 37*17 фоликуллы в кол-ве 9-10,расположены диффузно, Мак d 9min 5 Левый яичник 39*23 фолликул 12-13, мак d10 min4 Назначили Дивигель 1м втирать с 28/06-18/07 Утрожестан 200 вагинально с 13/07-23/07 23/07/2014 темные месячноподобные выделения. Повторное УЗИ 01/08/14 на 9д.м.ц Матка размеры 53*36*54,однородная Эндометрий , 3х слойное строение соответствует 1 фазе, м/эхо 4мм Шейка матки 28*23*24 Правый яичник 42*26 увеличен фоликуллы в кол-ве 9-10,расположены диффузно, Мак d11 min 5 Левый яичник 40*27 увеличен фолликул 10-12, мак d10 min5 Сдала гормоны повторно ТТГ 0,55; нормы 0,4-4 Т4 13,3; нормы 10,3-24,5 Антитела к тиреоглобулину

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! У Вас СПКЯ, диагностическая лапароскопия и надсечение капсул яичников обычно результатов не дает. В Вашем случае необходимо принимать КОК, а планировать беременность под контролем репродуктолога путем стимуляции овуляции. По своему опыту могу сказать, что далеко не во всех случаях СПКЯ удается забеременеть природным путем.