психологическая проблема

Есть ответ
Здравствуйте! Меня зовут Роман, мне 23 года. Моя проблема в том, что я не понимаю, что происходит с моими эмоциями. Попробую вкратце объяснить! Когда мне было 11 лет у меня умерла мама, я конечно переживал то, что произошло, но буквально за несколько дней я смирился и принял эту ситуацию, как должное! Спустя 11 лет я даже ни разу не заплакал и даже не размышлял о том, что произошло, но прошло 11 лет и у меня внутри просто ужасное чувство, от которого я даже не могу удержать слезы, я очень соскучился по матери и понимаю, что мне ее очень не хватает в данный момент. И меня мучает вопрос – почему спустя столько лет, я только сейчас понял, что мне так ее не хватает?! И вообще, что мне делать, чтоб как-то отвлечься, как отпустить это?! Боюсь, что с такими волнами депрессивными, я просто сойду с ума. Что со мной происходит, и что мне делать? Заранее спасибо!

Ответы врачей

Бабенко Юлия Геннадьевна

Бабенко Юлия Геннадьевна

Роман, в данном случае нужно лишь консультироваться со специалистом напрямую. Возможно, это отложенное осознание утраты; возможно, это скрытая депрессия; возможно, 11 лет вы жили в состоянии отрицания и сейчас идет период стрессового переживания данного момента. Я советую обратиться сначала за консультацией, а потом уже построить план лечения. А перед этим могу еще посоветовать обратиться в группы поддержки при утрате близких. Очень часто групповая терапия в данных случаях будет куда эффективнее.

Соколов Сергей Евгеньевич

Соколов Сергей Евгеньевич

Здравствуйте, Роман. Это запоздавшая работа горя. Видимо, какие-то последние события вашей жизни ее запустили. Не бойтесь этих переживаний. Пусть будут как есть. Если почувствуете, что не справляетесь, обратитесь к психологу. Вам помогут. С уважением, С.Соколов

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый вечер, Роман!Очень понятная картина не прожитых в свое время эмоций, когда их сила была непереносимой.А сейчас настало время их прожить. Очень советую Вам работу с психоаналитиком-психотерапевтом.Именно на волне сильных эмоций все это прекрасно может быть прожито...оплакано и т.д. Хотя, потеря , конечно, невосполнимая и все еще тяжелая. но ее все равно надо прожить Пишите, связывайтесь в скайпе, если хотите.С уважением. Ольга Романова, психоаналитик-психолог-психотерапевт

Лазаренко Ольга Владимировна

Лазаренко Ольга Владимировна

Здравствуйте, Роман. Так бывает, что некоторые "неудобные" чувства мы часто сдерживаем и потом, когда уже не можем терпеть, мы можем их проявлять внешне. По этому в том, что вы раньше не пережили, теперь переживаете это - ничего удивительного нет. Возможно, есть какая-то актуальная потребность (ваша) в чем-то, которая очень важна прямо сейчас. И на которую указывают ваши сильные чувства. В любом случае, на мой взгляд, стоит проконсультироваться со специалистом и вместе с психологом "прожить" все то, что есть у вас внутри. И только потом вам станет легче и будет спокойнее. Пишите, работаю в скайпе- olgalaz@inbox.ru

Морозова Марина Александровна

Морозова Марина Александровна

Здравствуйте! Прежде всего, Вам необходимо оплакать мамину смерть, но не в одиночестве, а кому-то поплакать. Это очень важно. При этом рассказать, как вам ее не хватает, чего именно вам не хватает, есть у вас на нее злость, обида или другие негативные чувства (если они есть), как вы сейчас себя чувствуете без нее, какими достижениями или печалью хотели бы с ней поделиться. Но роль слушателя можете выбрать кого-то из близких, друзей. Главное условие - они должны вас слушать, а не утешать и говорить "не плачь, все будет хорошо". Если Вы не уверенны в реакции своих друзей, то можете воспользоваться услугами психолога или психотерапевта. Полностью залечить рану невозможно, но можно уменьшить интенсивность боли.

Стёпин Виктор Валерьевич

Стёпин Виктор Валерьевич

Добрый день, Роман! Вот именно, что за те несколько дней ваша психика (сама или с помощью кого-то) просто вытеснить переживания, связанные с потерей мамы в подсознание. И как говориться в народе СКОЛЬКО ВЕРЁВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ ... - вот и вам пришло время наконец-то разобраться с тем, чего тогда вы избежали. В вашей проблеме вам сможет помочь любой семейный психолог. Если есть вопросы или готовы работать над данной ситуацией - ПИШИТЕ, ПОМОГУ.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте, Роман. Человек может по-разному справляться со своим горем. Одним из способов является вытеснение, т.е. как бы забывание происшедшего, сопровождающееся притуплением эмоций и чувств. Однако, несмотря на вытесненные эмоции и переживания, они остаются и ждут своего часа для выхода и внутренней переработки. У кого-то этот период длится несколько месяцев, у кого-то 1 год, а у кого-то для выхода из травмы (а смерть матери это очень серьезная психотравма, тем более для подростка) требуются десятки лет. Очные встречи со специалистом помогут Вам проститься с матерью и найти новые ресурсы для собственной опоры и поддержки.

Гунар Татьяна Юрьевна

Гунар Татьяна Юрьевна

Роман, здравствуйте! Тогда, в детстве, вы не пережили смерть мамы, а как бы спрятались от нее. Теперь утрата "догнала" вас, и вам нужно ее пережить. Пережить, переболеть, и отпустить. Безусловно, помощь психотерапевта была бы вам сейчас очень кстати.