А что же делать?

Есть ответ
Как помочь мужу? Я слышала есть метод Довжеко - это психологическое воздействие с гипнозом? Посоветуйте, как нам лучше поступить, чтобы безболезненно (без нервов) избавится от алкогольной зависимости? И сколько времени (дней) или сеансов обычно требуется в той или иной терапии? Мы живем в Туле.

Ответы врачей

Звягин Александр Викторович

Звягин Александр Викторович

Чтобы именно избавиться от алкогольной зависимости - необходимы технологии отрезвления психологического. Кодировка по Довженко (по сути это еще старый гипноз по Бехтереву) не создает трезвость, а только воздержание временное. Потом человек срывается и пьет еще больше т.к. болезнь прогрессирует. Вообще, кодировка по Довженко может временно сработать для людей с низким IQ без образования. Чем выше образование тем хуже работает кодирование (как и любое другое шаманство). Для людей с интеллектом выше среднего я практикую курс Дез-Алко. Это нейро-психологическая методика, которая полностью меняет у человека отношение к алкоголю. Поищите в гугле. Я могу провести этот курс через интернет.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

"Избавиться" от зависимости вряд ли возможно. На сегодняшний день таких способов не существует. Дело в том, что ведя трезвый образ жизни такой человек остается "зависимым". Это принципиальный момент с которого и начинается всякая помощь, ибо реалистичная постановка целей в этом вопросе - залог успеха. Верно и обратное, соответственно: постановка нереалистичных целей ("безболезненное избавление от алкогольной зависимости") ведет только к ухудшению ситуации, разочарованию пациента и т.п., хотя некоторые и сами могут взять свою жизнь в свои же руки и бросить пить. Всякое бывает. Что и как - это не совсем Ваша забота, это должен решить Ваш супруг в контакте с врачём. Ваше участие может быть опосредованным, Вам стоит поискать себе группу для созависимых жён и таким образом, работая над собой, стараться противостоять негативному влиянию зависимости супруга на уровне семейной динамики. Также следует понимать, что основное в лечении супруга - это не магические "воздействия" по типу "кодировок" и т.п., а все таки стабильные и продолжительные отношения с лечащим врачем и длительная работа над собой в психотерапевтической группе или индивидуально. Хорошим вариантом в этом смысле может быть группа "Анонимных Алкоголиков" (АА), я почти уверен, что в Туле такая найдется.