Хотела бы задать такой вопрос: я сейчас на 24 неделе беременности и проблема заключается в...

Есть ответ
Хотела бы задать такой вопрос: я сейчас на 24 неделе беременности и проблема заключается в том, что у меня наблюдается полное равнодушие и нежелание интимной близости с мужем. За время беременности половая близость была около 4 раз, но из-за сухости влагалища была затруднена и малоприятна (я так подозреваю для мужа так же как и для меня).Мужа своего я очень люблю и хотела бы чтобы все сферы наших отношений были гармоничными. Нормально ли это для беременности и как с этим бороться?

Ответы врачей

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

У Вас происходят гормональные изменения в организме, связанные с беременностью. Но, поскольку сексуальность является парной функцией, то для Вас сам факт удовлетворения любимого человека, даже без личной сексуальной разгрузки в виде оргазма принесёт много положительных эмоций. Возможно сама природа предусмотрела у некоторых женщин такое явление, как снижение либидо (влечения), дабы упредить неблагоприятные последствия для плода оргастических спазмов. Для увлажнения влагалища (в том числе и при таких ситуациях) предусмотрены специальные любрикаторы. Они продаются в секс-шопах. Возможно применение и альтернативных форм сексуального удовлетворения. Я полагаю, что Вам не нужно уточнять их - сами догадались. Вот и прекрасно.
С наилучшими пожеланиями. Доктор Александр Бабушкин. Чернигов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Почему же сразу же бороться? Борятся с врагами, а у вас нормальное состояние, потому что у некоторых женщин во время беременности под воздействием прогестерона может наблюдаться сухость влагалища, хотя у большинства женщин как раз наоборот, количество выделений увеличивается. У вас также может быть психологический фактор, т.е. страх навредить развивающемуся ребенку, прервать беременность. При беременности необходимо пользоваться другими позами, техникой секса. Можно добавить оральный секс. Главное, чтобы было взаимопонимание, которое строится, в первую очередь, на внесексуальных отношениях. Если есть гармония во всех остальных сферах отношений, то вы обязательно найдете способ создать гармонию и в сексуальной жизни. Возможно, вам понадобится консультация специалиста.