Инесса

Есть ответ
Здравствуйте! Помогите ребенку. Описание МРТ 11.09.2014г.: патологичских объемных образований в полости черепа не выявлено.Боковые желудочки несколько расширены, наружные их стенки неровные. Определяются участки повышенного сигнала перивентрикулярно по Т2ВИ и Flair-режиме. Субарахноидальные пространства не расширены. Срединные структуры не смещены.Краниоспинальный переход без особенностей. При проведении диффузно-взвешенной томографии участков ограничения диффузии в веществе мозга не выявлено. При МРТшейного отдела позвоночника костно-деструктивных изменений на исследуемом уровне не выявлено. Шейный лордоз выражен. Высота и интенсивность сигнала межпозвоночных дисков не снижена. Признаков компрессии дурального мешка нет. Признаков нарушения ликвородинамики не отмечается. Релаксационные характеристики спинного мозга не изменены. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне с5 13мм. Заключение: МР-картина перивентикулярной лейкомаляции (следствие гипоксических изменений в неонатальном периоде). Заключение электронейромиографии 08.08.2014:патологии нет. Описание КТ шейного отдела: отсутствие переднего бугорка поперечных отростков с6 слева, в с7 передние бугорки не сращены с телом и поперечным отростком.Позвоночный канал без особенностей. Заключение: В КТ признаки несовершенного остеогенеза в с6, с7. Инессе 3,5 года, ребенок плохо держит голову- вперед, смотрит исподлба. Жалуется на боль в левом виске. Отстает по физическому (не сидит не ходит, ползает по пластунски в основном за счет ног) и речевому развитию(15-20 слов). ДЦП не ставят - Спастический тетрапорез 3 степени вследствии нетравмотическог кровоизлияния. Незначительно по психическому развитию. Окулист - глазное дно с четкими границами бледно розовыми,вены обычного калибра, артерии сужены, н 2,0 -н 2,5, н 2,0 - н 2,5, в очках не нуждается. Посоветуйте, может ли не сращение бугорков быть результатом травмы и вызывать нестабильность шеи . Спрашивайте про все - отвечу.

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Лучше всего обратиться с таким вопросом в отделение вертеброхирургии институтта травматологии и ортопедии или к детким ортопедам. Поскольку я не вертеброхирург и не детский ортопед. то мое мнение может быть ошибочно и не может быть решающим. Но, мне кажется, что это не результат травмы.