У меня не наступает беременность. Повышен тестостерон, понижен ЛГ, не держится нормальная базальная температура, овуляция...

Есть ответ
У меня не наступает беременность. Повышен тестостерон, понижен ЛГ, не держится нормальная базальная температура, овуляция смещена к концу цикла. Прием противозачаточных (марвелон, Диане) улучшает состояние и приводит гормоны в норму, но базальная температура не восстанавливается. Как можно понизить тестостерон без противозачаточных? Ведь принимая их постоянно я не забеременею. Что делать?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Все препараты отменить.
Через месяц сдать анализы - ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон(общий и свободный) и ДГЭА-С. Спермограмму муж сдавал?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Диане-35 принимают не для понижения тестостерона. Сначала нужно знать ваш диагноз. То, что вы описываете, является симптоматикой минимум 8-10 диагнозов, которые требуют совершенно разный подход и в обследовании, и лечении. Кстати, при приеме КОК базальная температура НЕ может иметь двух фазности. Если вы измеряли ее на фоне КОК, то спокойно можете выбросить эти графики в муссорное ведро.
Уровень тестостерона - все зависит какого именно тестостерона (свободного, общего) и какова причина образования тестостерона (гаперплазия коры надопочечников, опухоль яичника, поликистозные ячиники, ожирение и т.д.).
Не наступает беременность - сколько времени? Исключите время приема КОК, т.е. сколько лет регулярной незащищенной половой жизни? Какой ваш рост и вес тела?