Здраствуйте Елена Павловна! С Вашего позволения я хотела бы задать Вам свой вопрос

Есть ответ
Здраствуйте Елена Павловна! С Вашего позволения я хотела бы задать Вам свой вопрос. Дело в том, что у меня время от времени начиная где-то с 10 дня цикла начинает болеть низ живота или с правой стороны. Я знаю что причиной этого есть овуляция. Но дело в том, что бывает (как и в этом месяце) болит где-то с 12 дня и вот уже сегодня 23 день, а боли не прекращаются. Вчера была у гинеколога и как объяснил мне врач- у меня не произошла овуляция, что яичник находится в раздраженном состоянии и из-за этого болит. Назначили мне Жанин. Я бы хотела узнать Ваш совет, что мне делать. Ведь если овуляция действительно не происходит, то это просто катастрофа. И то мне действитель делать? Заранее Вам благодарна!!!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если ваш врач владеет экстрасенсорными качествами и может видеть яичник, как на УЗИ, то я бы проглотила его объяснения на 50%. Знать, произошла ли овуляция можно только по серийным УЗИ, начиная с 10 дня цикла через день до 16 дня цикла, кроме того по росту и падению определенных гормонов. Обследование это довольно дорогостоящее и его проводят в клиниках по бесплодию у ряда женщин. Другое, доступное населению, определение овуляции - это домашний коммерческий тест на овуляцию, но тут нужно быть осторожным, так как много тестов сделаны без соблюдения требуемых стандартов, т.е. только ради коммерции.
Скорее всего у вас овуляция происходит, и я в этом уверена на 85-90%, потому что если симптомы возникают со второй половины цикла, то это значит, что овуляция произошла все таки и произошла смена гормонов, и из-за подъема уровня прогестерона у вас начинается отек тканей (это свойство прогестерона задерживать воду в тканях, в том числе в тканях яичника и матки), и непонятное воспаление яичника (а может это хрогическое воспаление кишечника?) тут не причем. Ваши симптомы являются частью предменструального синдрома, который возникает именно на фоне овуляции. Если бы не было овуляции, то не было бы болей именно во второй половине цикла. Яичник не человек, поэтому ему раздражаться из-за того, что нет овуляции, он не будет. Это редкий абсурд. Я не знаю ваших планов на будущее (я не гадалка в отличие от вашего доктора), поэтому не знаю что вам посоветовать конкретно. Если вы планируете беременность, то нужно принимать фолиевую кислоту и жить открытой половой жизнью регулярно. Если вы не планируете беременность, то КОК может быть приемлемым для вас методом контрацепции.