Миома удаление

Есть ответ
Добрый день,хотелось бы услышать компетное мнение специалиств,была на приеме у гинеколога с проблемой по поводу задержки месячных на 2 недели,тест на беременность отр.,посмотрев на кресле,врач сказала ,что у меня произошло сужение цервикального канала -последствие эксцизии,назначила спазмолитики,еще при осмотре обнаружила много мелких миом и 1 небольшой узел,предложила удалить их,ссылаясь на то что мне 39 лет и могу сесть на гормоны,но мне как то особо нет желания все это вырезать,тк не беспокоят ,вопрос заключается в следующем-все таки послушаться своего врача или можно обойтись без оперативного вмешательства,ведь удалить всегда можно ,главное чтобы не поздно было.спасибо..

Ответы врачей

Крючков Константин Юрьевич

Крючков Константин Юрьевич

Добрый день, Ирина! Если у вас, после эксцизии шейки матки, задержка менструации и на УЗИ признаки наличия скопления жидкости(менструальной крови) в полости матки – необходимо расширить цервикальный канал, для обеспечения оттока – эта процедура проводится в женской консультации. Миома матки, один или несколько миоматозных узлов могут наблюдаться без оперативного лечения, если они небольшого размера – 10- 30мм( если один, то и иногда до 40-50мм), и если нет дополнительных симптомов – например кровотечения и/или черезвычайно обильных менструаций, приводящих к развитию хронической анемии. В любом случае вопрос решается индивидуально, все зависит от количества и размера узлов и наличия сопутствующих симптомов. Проконсультируйтесь с гинекологом, который владеет методикой лапароскопической миомэктомии( хирургический метод позволяющий удалить миому матки без лапаротомии - широкого разреза на животе) и вы получите точный ответ на вопрос – стоит ли делать операцию.

Погребняк Марина Ивановна

Погребняк Марина Ивановна

Добрый день. Можно обойтись без удаления , но лечить нужно обязательно. Можете записаться ко мне на прием, или позвонить 0504251454, объясню более подробно. Можете посмотреть здесь http://homeopath.in.ua/

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте, Ирина! Во-первых, уточните, после назначения спазмолитиков месячные начались? Во-вторых, за миоматозными узлами можно пока наблюдать, чтобы выяснить, увеличиваются они в размерах или нет.