Ячмень на глазу превратился в горошину

Есть ответ
Здравствуйте! У ребенка (сейчас уже 12 лет) был ячмень на глазу (приблизительно полгода назад), опухоль прошла и осталась как горошина на верхнем веке. прокапали капли дексапос - не дали результата. Возможно ли еще лечение каплями, мазями? были на консультации в ПАГе - назначили уколы кеналог. Спасибо

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Здравствуйте! Речь идет о халязионе. Лечение (при отсутствии положительной динамики) либо введение в капсулу кортикостероидов длительного действия (кеналог, дипроспан), либо хирургическое удаление. Обычно халязион возникает при снижении иммунитета, поэтому мы рекомендуем Вам проконсультироваться с педиатром, иммунологом и гастроэнтерологом (для исключения глистной инвазии). На фоне общеукрепляющего лечения в детском возрасте возможно рассасывание халязиона.

Кубрак Наталия Викторовна

Кубрак Наталия Викторовна

Здравствуйте. Течение халязиона( хронического воспаления мейбомиевой железы) действительно может быть длительным. Все зависит от размеров , локализации. Если капли не помогают, то рекомендовано иньекция стероидов в полость халязиона. Если и укол не дал результатов, тогда применяют оперативный метод. С ув Кубрак НВ.