Варикоцеле может ли пройти само по себе?

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 21 год. Здравствуйте, у меня в возрасте 17 лет нашли варикоцеле 3 степени, операцию не делал. Сейчас уже 21 год. Порой беспокоят боли в левом яичке, особенно после физ нагрузок (бег например). Недавно сходил к урологу, он осмотрел и сказал что никакого варикоцеле у меня нет. Могло ли оно пройти само? Вот у меня правое яичко никогда не болело и как бы так сказать - каналик (вены?) которые соединяют его с телом совсем маленькие(тонкие) и едва нащупываются, слева же он прямо такой здоровый, очень хорошо прощупывается. Это нормально? Я всегда думал что это и есть варикоцеле, выходит это не так?

Ответы врачей

Рысбаев Максет Мамадиярович

Рысбаев Максет Мамадиярович

Надо УЗИ мошонка, после этого точно узнаете есть или нет варикоцеле!!!

Лысенко Николай Николаевич

Лысенко Николай Николаевич

Сделайте допплеровское УЗИ органов мошонки. Метод позволяет не только определить диаметр яичковой вены, но и наличие ретроградного (обратного) кровотока по вене. Болевой синдром при варикоцеле является показанием к оперативному лечению. Вообще, нужен индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом многих факторов.