Может ли это быть туберкулез? Больной с ЛАГ.

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 31 год. У моего мужа первичная легочная гипертензия. Приблизительно месяц назад появился влажный глубокий кашель и боли в области сердца. Один раз было кровохарканье. Думали, это пневмония, т.к. год назад была пневмония с описанными выше симптомами, тогда пролечили цефтриаксоном, всё прошло, на снимке через месяц все было чисто. В этот раз тоже решили проколоться цефтриаксоном. Кашель прошел, но температура по-прежнему держится 36,9-37,2 С (поднимается днем, к вечеру спадает). После того, как начал принимать отхаркивающие препараты, появилось покалывание в верхней части правого легкого. На основании рентген-снимков врач поставил диагноз инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого. Сдавал кровь на антитела к туберкулезу - результат отрицательный. Общий анализ крови: гемоглобин 159 г/л, эритроциты 4,8 Т/л, лейкоциты 15,6 Г/л, СОЭ 2 мм/ч. Подскажите, пожалуйста, можно ли только по снимкам поставить диагноз туберкулез? Насколько можно быть уверенным, что это туберкулез? Может ли это быть какой-то другой процесс, связанный с его основным заболеванием?

Ответы врачей

Всеукраинская Горячая линия по вопросам, связанным с заболеваниями туберкулезом

Всеукраинская Горячая линия по вопросам, связанным с заболеваниями туберкулезом

Добрый день. Диагноз туберкулеза ставится на основании выявления возбудителя заболевания (при сдаче мокроты или других биологических жидкостей), характерных изменений на рентгенограмме и клинических данных (кашель более 2-3 недель,повышения температуры, потливости по ночам, снижения веса, слабости и т.д.). Учитывая отсутствие эффекта от применения антибактериальных препаратов и наличие инфильтрата в верхней доле у вашего мужа это, скорее всего, туберкулезный процесс. Обращайтесь на Горячую линию для более предметного обсуждения по номеру 0-800-50-30-80.