Ребенок боится ходить в туалет по большому

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 2 года. Ребенок боится ходить в туалет по большому. Стал терпеть до 3 дней, пока не ставим клизмы (микролакс), которые также с трудом и со слезами дает делать. Бывают позывы, но он их всячески 'заглушает' и продолжает дальше вести себя, забыв о стуле. Последнее время так и стал говорить: 'мама, ника кака', 'мама, ника клизма'. То есть не хочет ни сам ходить в туалет, не клизму поставить. И объясняли, что надо животик освобождать, и все это делают, - но ни в какую. Какает стоя, но боязни горшка нет, он и садится на него, и писает туда без проблем. у нас эта проблема около года, ставят диагноз хронический запор, но гастроэнтеролог связывает это еще и с психологической стороной. Как таковых болезней не было,связанных с этой проблемой. Мы объездили много гастроэнтерологов, прописанные лекарства помогали временно, на время приема, лежали в больнице- то же самое.

Ответы врачей

Николаева Марина Викторовна

Николаева Марина Викторовна

Анальная стадия развития ребенка по З.Фрейду - основное то, что родителя уделяют очень много внимания этому процессу и ребенок начинает считать свои экскременты чем-то очень ценным, большой ценностью для родителей. Кроме того, это единственный процесс в этом возрасте, которым ребенок может управлять сам. Запоры этого возраста действительно связаны не с физиологией, а с психологией, так как ребенок сознательно удерживает, сдерживает этот процесс. Чаще всего, он это делает в виде протеста, это единственное, чем ребенок может досадить родителям, ответить на что-то. Как правило, этим "что-то" является слишком сильное давление со стороны родителей. Более точно ответить сложно, так как нужно знать ситуацию, в которой находится ребенок и основные принципы воспитания, которых придерживаются родители. Совет: попробуйте перестать уделять слишком много внимания этому процессу, дайте понять ребенку, что это уже не так сильно вас интересует, не ругайте его при задержках (просто незаметно давайте ему легкие слабительные или соответствующие расслабляющие продукты питания) и не хвалите, когда он это сделает сам. Параллельно с этим, попробуйте сопоставить начало запора с тем, что происходило в этот день или накануне в семье, какая была ситуация, кто приходил-уходил, кто что говорил и т.д. Ведите дневник и вам удасться найти запускающий механизм, то есть на что из ваших действий идет такая реакция ребенка. Марина mnik2000@yandex.ru

Рюмина Ольга Владимировна

Рюмина Ольга Владимировна

Здравствуйте. Очевидной причины, запустившей проблему, не видно и это усложняет анализ ситуации и делает практически невозможным заочное решение вопроса. Вам стоит пройти курс игровой терапии вместе с малышом, т.к. он маловат для индивидуальной работы. Кроме того ваше непосредственное взаимодействие с ребенком на сессиях даст специалисту дополнительную информацию и возможности для проработки проблемы. Так же стоит иметь в виду, что быстро, за 2-3 встречи подобные вопросы не прорабатываются. Запаситесь терпением, здоровье того стоит.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Вполне возможно, что у ребенка когда-то случился болезненный стул и малыш стал бояться самого этого процесса, всячески отвергать его. Однако советами в переписке ребенку не поможешь - нужна очная работа с психологом с целью упреждения фиксации на проблеме.

Стёпин Виктор Валерьевич

Стёпин Виктор Валерьевич

С точки зрения психологии , запор - это физиологическое проявление процесса удержания чего-то старого, с чем человек не хочет расставаться. Другими словами - его жизнь в чём-то меняется (или уже поменялась), а он этого не хочет. Такое бывает, когда произошел развод, переезд, ребёнок пошёл в сад, умер кто-то из близких и т.д.