Артроз

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 32 года. Доброго дня, у меня артроз коленных суставов на фоне сахарного диабета. Первые проявления артроза начали проявляться около двух лет назад, но лечиться начал от него пол года (артра, каллаген, трентал). Во время воспалений пользуюсь НПВП, также начал прием диофлекса. Как я понимаю все эти препараты не лечат, а только замедляют процессы распада хряща, а в лучшем случаи останавливают эти процессы. Читал на англоязычных сайтах, что единственная возможность заставить хрящи восстанавливаться это курсы гормона роста со стероидами. У нас такой способ не применяется. Для меня сохранить суставы архи важно, если в начали боли были только в коленных суставах, то сейчас начались в плечах и локтях, для меня это крах, так как работа у меня связанна именно с физической нагрузкой. Подскажите пожалуйста правдо ли такой способ есть? И как и где можно более подробно проконсультироваться, или какие еще способы есть? 8 лет сахарный диабет. Последние три года раз в пол года прохожу курсы тиогаммы и нуклео ЦМФ. Последний год очень тщательно держу уровень сахара в крови под контролем. Сижу на строгой диете, ем только овощи, мясо и молочные продукты. Другими словами последний год у меня сахара в норме.Также пять месяцев назад, мой эндокринолог прописал мне уколы небидо, так как другими способами мы не могли добиться повышения тестостерона.Еще на узи обнаружили камни в почках В данный момент: Артра – 5 месяцев Каллаген -1 месяц Нуклео цмф – 1 месяц (прописали мне его на год) Тиогамма– 1 месяц (прописали мне его на год) Трентал – 1 месяц (прописали мне его на два месяца) Диофлекс – только начал принимать Цистон – только начал принимать

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Нет. 2) Разобраться в ситуации без очного осмотра - невозможно. День и время консультации можно согласовать со мной по тел 067 408 21 27.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Гормон роста - может быть, хотя таких исследований я не встречал (честно говоря не искал специально, но обычно, если что-то такое есть, то узнаю все равно на конференциях или курсах, или от колег. Нужно будет посмотреть. Но спортсмены очень хорошо отзываются о действии гормона роста на суставы (больше на связки, но, возможно есть положительное вличние и на хрящ). Поэтому гормон роста возможно и оказывает положительное действие. А стероиды скорее наоборот. Где Вы нашли информацию о восстановлении хряща под действием стероидов (кортикостероиды точно негативно влияют на хрящ, а производные тестостерона вызывают ослабление и "разрыхление" сухожилий и связок и являются одним из основных фаторов разрыва мыщц и сухожилий в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Не думаю, что Вы найдете препарат, который "нарастит" Вам хрящ. Максимум, чего можно добиться, это укрепить и увеличить толщину и упругость существующего хряща (за счет увеличения гидрофильности). Лечение у Вас неплохое, однако задаваясь вопросом о стероидах и гормоне роста, которые (особенно первые) не обязательно положительно влияют на хрящ, Вы не рассматриваете вариант введения травматологом гиалуроновой кислоты в сустав, а это - самый эффективный метод лечения артроза, который реально работает (пусть не 100% эффективность, но у 70-80% пациентов мы видим быстрый эффект). Другой момент, который вызывыет у меня вопрос, - это боли во многих суставах, да еще и на верхних конечностях, да еще и в 32 года. Чаще всего это оказывается не артроз. Т.е. артроз в каких-то, например, коленных, может быть, но в других либо субакромиальный импинджмент, эпикондилит и т.д., либо это полиартрит. Вариант с ранним генерализованым артрозом возможен, конечно, но маловероятен. Да и в коленных суставах боль часто оказывается не от артроза, а из-за, например, разрыва мениска, синдрома медиопателярной складки, пателофеморальной дисплазии, тендомиопатии и т.п. Нужно исключить вначале все эти патологии, а потом уже думать про артроз в 32 года. Тем не менее препараты для лечения артроза даже при наличии этих проблем не помешают, т.к. большинство из них негативно сказываются на хряще. А тестостерон эндокринолог для чего назначил? У Вас по анализам был понижен? Общий или свободный? Если тестостерон снижен, то его низкий уровень потенциально теоретически может негативно влиять на хрящ, но если он нормальный, то леченние тестостероном вряд ли окажет на хрящ положительное действие. Хотя я ничего не имею против применения производных тестостерона для других целей. Просто важно понимать, для чего его применяете. Если есть сомнение в том, что всему виной именно артроз, звоните, приходите. Возможно, причина не в этом или не только в этом.